» » Лишай - фото, разновидности и характерные признаки

Лишай - фото, разновидности и характерные признаки

СОДЕРЖАНИЕ

Лишай - фото, разновидности и характерные признаки Поражение кожи, сопровождающееся шелушением и зудом, в большинстве случаев является лишаем. Существует несколько разновидностей этого заболевания. Различают стригущий, опоясывающий лишай, красный плоский и розовый.


В большинстве своем лишай – инфекционное заболевание, поэтому при малейшем подозрении на наличие этого заболевания необходимо обратится к дерматологу

 

Лишай - фото, разновидности и характерные признакиРозовый лишай


Одной из самых опасных форм этого заболевания считается розовый лишай (см. фото лишай розовый). Для него характерно образование на различных участках тела пятен, окаймленных красным ободком. Цвет пятен может варьировать от розового до светло - коричневого. До сих пор точно не установлены причины, вызывающие эту форму заболевания, однако многие дерматологи предполагают вирусный характер этого заболевания. Особенностью этой формы лишая является его неожиданное появление и столь же неожиданное исчезновение.

 

Лишай - фото, разновидности и характерные признакиСтригущий лишай


Еще одна форма заболевания стригущий лишай (но фото - лишай стригущий). Этот тип лишая обусловлен жизнедеятельностью грибов трихофитонов, которые паразитируют там, где на коже имеется волосяной покров. Проявляется этот лишай у детей неровно очерченными пятнами, на поверхности которых образуются чешуйки, беловатые корочки и шелушение. Волосы, растущие внутри пятна,  обламываются, а само заболевание сопровождается зудом. Инкубационный период этого заболевания колеблется от нескольких суток до полугода.  Вместе с тем, больной человек является источником заражения, поэтому при обнаружении стригущего лишая необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение.

 

Лишай - фото, разновидности и характерные признакиОпоясывающий лишай


Опоясывающий лишай имеет вирусную природу. Для него характерны мелкие пузырьки, напоминающие высыпания при ветрянке, которые лопаются, образуя корки (см. фото лишай опоясывающий). Местом локализации опоясывающего лишая являются участки по ходу нервных стволов и межреберных нервов. При диагностике лишая следует учитывать, что опоясывающий лишай у детей младше десяти лет практически не встречается,  поскольку возникает он при вторичной активизации вируса герпеса. У детей до десяти – девяти летнего возраста вирус герпеса проявляется ветрянкой. Для этой формы лишая характерна сильная болезненность и зуд в местах локализации высыпаний, а также поражения вегетативной нервной системы.

 

Как лечить лишай


Ответить на этот вопрос однозначно практически не возможно, поскольку необходимо учитывать причины возникновения лишая, его форму и степень поражения. Однако необходимо помнить, что степень поражения при лишае определяется том, в каком состоянии находятся защитные силы организма человека. Несмотря на то, что по отдельным данным у некоторых людей существует предрасположенность к развитию лишая, все же в развитии этого заболевания ведущую роль играет ослабление иммунитета. Поэтому необходимо начать лечение, способствующее повышению защитных сил организма. Более подробно ответить на вопрос «как лечить лишай» может только дерматолог.

Медбиблиотека 17 814

• Витрина клиник •