Можно ли вылечить псориаз?

СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли вылечить псориаз? На коже, как в зеркале, отражается все, что происходит в организме. Поэтому излечиться от многих кожных заболеваний бывает очень непросто. К таким заболеваниям относится и псориаз (чешуйчатый лишай) - таинственное заболевание, которое может возникнуть практически на ровном месте и так же внезапно, без лечения, исчезнуть. К сожалению, псориаз считается хроническим заболеванием, окончательное избавление от которого не гарантируют даже самые действенные и современные методы лечения. Но, все же, свести до минимума периоды обострения и симптомы проявления этого заболевания вполне реально.

 
 Хотя псориаз не заразен и не представляет опасности для жизни человека, тем не менее, жить с ним очень и очень непросто - он нередко становится причиной развития неврозов, комплексов и даже одиночества. Человек, страдающий псориазом, испытывает не столько физический, сколько психологический дискомфорт, так как стесняется своей болезни, что может стать существенной помехой при построении личных отношений.


 Эта таинственная болезнь заключается в том, что у человека, по непонятной причине, нарушается цикл жизни клеток кожи: в норме он должен составлять около 30 дней, тогда как при псориазе - всего 4-5 дней. Характерные для этой болезни серебристые чешуйки на поверхности розово-красных пятен - и есть эти самые клетки, отмирающие раньше положенного срока. В основном, псориазные пятна локализуются на локтях, коленях, волосистой части головы. Для протекания болезни характерны ремиссии и сезонные обострения.


 Что касается причин возникновения псориаза, по этому поводу у ученых до сих пор нет единого мнения. Теорий возникновения этой болезни немало: обменная, эндокринная, нейрогенная, вирусная, аллергическая, генетическая, инфекционная. Самой большой популярностью в научных кругах пользуется генетическая теория, так как более, чем у половины больных псориазом, имеются родственники по прямой линии, тоже страдавшие этой болезнью. Однако, как показали наблюдения, для возникновения псориаза нужны провоцирующие факторы: психические травмы, частые стрессы, сильные переживания, перенесенные инфекционные болезни, злоупотребление медикаментозной терапией, гормональные сбои.


 И, тем не менее, с псориазом не все так просто, как кажется. Это заболевание - парадоксальное: многие больные выздоравливают именно в результате сильного перенесенного стресса или переболев тяжелой болезнью. Причины таких чудесных исцелений современная наука, увы, объяснить не может...


 Поскольку панацеи от псориаза пока не существует, следовательно, нужно научиться жить с ним, избегая факторов, провоцирующих обострения: нервов, вредных привычек, неправильного питания. Экстренные меры лечения есть смысл применять только в случае, если болезнь входит в фазу обострения. В настоящее время имеется немало действенных методов, помогающих бороться с псориазом, в том числе:

  •  медикаменты, нормализующие деятельность нервной системы и обмен веществ;
  •  гормональные мази, в состав которых также входят деготь и солидол;
  •  различные терапии: физиотерапия, лечение ультразвуком, электротерапия, магнитотерапия;
  •  курортное лечение: отдых в санаториях, где применяются грязевые обертывания, морские купания и другие действенные средства, помогающие уменьшить симптомы болезни. Но нельзя купаться в море и загорать во время обострений!
  •  специальная диета: предпочтение должно отдаваться тушеным, вареным и запеченным блюдам. Очень полезны растительные масла. А вот соления, копчения, сладости, а также спиртные напитки желательно максимально ограничить в употреблении.


 При лечении псориаза не следует также забывать о народных средствах, которые часто бывают очень действенными:

  •  ванны с отварами череды, шалфея, ромашки и чистотела;
  •  ванны с морской солю;
  •  втирание в больные места мазей на основе прополиса и других продуктов пчеловодства (маточного молочка, воска);
  •  питье травяных кровоочистительных отваров, в состав которых входят: крапива, клевер луговой, корень лопуха, цветы бузины, цветы тысячелистника, листья грецкого ореха.

 

Медбиблиотека 3 820

• Витрина клиник •