Основы лечения аднексита.

СОДЕРЖАНИЕ

Основы лечения аднексита.

Основы лечения аднексита (воспаления придатков)

Аднексит – воспалительное заболевание маточных труб и яичников, так называемое воспаление придатков.


Воспаление маточных труб или яичников обычно бывает двусторонним и часто возникает после кольпита, возбудители которого (чаще всего бактерии) проникают через влагалище и матку в фаллопиевы трубы и яичники. Воспаление придатков может быть острым или хроническим. В отличие от острого аднексита, который начинается внезапно с сильных болей в нижней части живота, лихорадки и недомогания, при хроническом воспалении проявляются менее очевидные симптомы, такие как чувство давления и тяжести внизу живота.

 

Своевременное обращение к гинекологу и лечение острого аднексита может предотвратить различные осложнения и перерастание болезни в хроническую фазу.


При воспалении придатков лечение в первую очередь консервативное, с помощью лекарств и поддерживающих методов. Хирургические процедуры необходимы, когда дело доходит до осложнений, например, абсцесс с области малого таза.


Как только поставлен диагноз «аднексит», лечащий врач назначает терапию антибиотиками. Она начинается обычно с антибиотика широкого спектра действия, который эффективен против нескольких возбудителей. Наряду с антибиотиками применяются медикаменты, которые имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относятся такие нестероидные препараты, как диклофенак.


Лечение обычно длится около 20 дней и не должно прерываться даже после стихания острых болей, чтобы иметь возможность излечиться полностью и не довести болезнь до бесплодия. Кроме того, продолжительность лечения важна для того, чтобы не дать возможности размножаться возбудителям, устойчивым к антибиотикам.


Чтобы восстановить нарушенный менструальный цикл, могут быть использованы гормональные препараты. При остром течении аднексита имеет смысл воздерживаться от половых отношений. Часто также необходимо провести обследование и прописать лечение сексуальному партнеру пациентки, чтобы она не заразилась после выздоровления снова.


Женщины с воспалением маточных труб или яичников в стадии обострения должные соблюдать постельный режим, придерживаться разгрузочной диеты. Кроме того, женщины, страдающие аднекситом, должны следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника.

 

Оперативная терапия применяется, если возникают осложнения, которые нельзя вылечить консервативными мерами.

Хирургическое вмешательство при острой форме аднексита необходимо при осложнениях в виде так называемого «острого живота». К ним относятся перитонит, кишечная непроходимость или сопровождающий аппендицит. Если скопления гноя образовались в брюшной полости, они могут быть устранены через прокол.
В хронической стадии аднексита операция может быть целесообразной, если заболевание регулярно и часто повторяется. В таких случаях возможно удаление одной или обеих маточных труб, яичников и матки.


Если аднексит не лечить, болезнь может длиться долго, даже незаметно, негативно влиять на личную и профессиональную жизнь, а также приводить к неизлечимому бесплодию. В некоторых случаях через время могут выявляться такие последствия болезни, как спайки и последующая внематочная беременность, даже если лечение заболевания придатков было проведено первоначально успешно.

После завершение лечения аднексита необходимо пройти  профилактический осмотр гинеколога и УЗД контроль для своевременного выявления возможных осложнений.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 098

• Витрина клиник •