» » Что такое КРУГОВИДНАЯ АЛОПЕЦИЯ

Что такое КРУГОВИДНАЯ АЛОПЕЦИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое КРУГОВИДНАЯ АЛОПЕЦИЯКруговидная алопеция (очаговая, круговая, гнездная алопеция) – облысение, выпадение волос, которое происходит внезапно, не сопровождается признаками воспаления или рубцевания. Округлые или овальные области выпадения волос четко определены. Распространение и ход болезни очень различны – круговая алопеция может не только затрагивать отдельные участки, но и привести к полной потере волос.


Круговая алопеция часто имеет фазовое развитие – периоды роста чередуются с периодами выпадения волос. Заболевание встречается примерно у одного из 1000 человек. 
Причины очаговой алопеции – это предмет широких дискуссий и обсуждений. По данным имеющихся исследований, болезнь не имеет в своей основе психологические причины, гормональные расстройства внутренней секреции или интоксикацию организма. Согласно современным данным, круговая алопеция, вероятнее всего, - аутоиммунное заболевание. Большинство исследователей придерживаются именно этой версии этиологии болезни.


При аутоиммунном заболевании иммунная система направлена не только против чужеродных вредителей (вирусы или бактерии), но и против тканей, клеток или органов собственного тела. В случае круговидного облысения иммунная система атакует волосяные фолликулы. Все волосяные фолликулы могут быть затронуты этой реакцией иммунной системы. Следовательно, от гнездной алопеции может пострадать весь волосяной покров на теле человека. 


Наряду с круговой алопецией у пострадавших наиболее часто выявляют другие определенные заболевания: атопический дерматит, сенная лихорадка и аллергическая астма. Каждый десятый человек с синдромом Дауна заболевает в течение жизни круговидной алопецией.


Гнездная алопеция не обязательно требует терапии, так как она, как правило, обратима. В большинстве случаев круговидного облысения проплешины зарастают. Вместо медикаментозной терапии часто оказывается достаточным выжидательная реакция.


На сегодняшний день против круглой алопеции не имеется препаратов, которые воздействовали бы на причину заболевания. Однако так называемое симптоматическое лечение может способствовать полному повторному отрастанию волос. При очаговом облысении терапия зависит от стадии и прогрессирования заболевания.


Заболевание может проявляться вновь – даже лучшая терапия не может препятствовать повторному выпадению волос. Лечение в каждом конкретном случае зависит от индивидуальных особенностей и желания пациента. Множество людей очень страдают морально и психологически от проплешин на голове, тем более что они часто видны другим.

 

Терапия должна быть тщательно подобрана в зависимости от риска и пользы, так как некоторые препараты оказывают серьезные побочные эффекты.


Можно выделить два вида лечения: локальная (местная) терапия и системная терапия.


Основные ингредиенты при терапии:


- цинк (таблетки);
- местная терапия кортикостероидами (кремы, растворы, мази);
- системная терапия глюкокортикоидами;
- местная иммунотерапия дифенилциклопропеноном.


В настоящее время наиболее эффективным и исследованным способом лечения очаговой алопеции является внешняя иммунотерапия с активным веществом дифенилциклопропенон. Особенно применима данная терапия, если круговидная алопеция охватывает более трети кожи головы. Чтобы лечение было успешным, пациентам необходимо обращаться к только специально обученным и знакомым с данным видом терапии дерматологам.


Кроме того, круговидная алопеция может лечиться с помощью УФ-излучения. В некоторых случаях может приниматься во внимание местная терапия с активным веществом дитранол, который используется при лечении псориаза. Однако клинических исследований, подтверждающих эффективность дитранола при алопеции, не существует.

Медбиблиотека 915

• Витрина клиник •