Можно ли вылечить витилиго

СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли вылечить витилиго Витилиго - довольно малоизученное заболевание, а поэтому мнения ученых о причинах его возникновения и методах лечения весьма спорные. Главный и основной симптом витилиго - появление на коже лица и разных частей тела россыпи белых пятен, лишенных пигмента, которые постепенно, если болезнь не лечить, увеличиваются в размерах, пока вся кожа человека не становится белой, как сметана. Образуются белые пятна по причине снижения функции меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин).

  
 Чаще всего болезнь возникает в периоды детства и юности, значительно реже - во время беременности или менопаузы. И хотя большинство ученых сходятся на том, что первопричина заболевания кроется в наследственности, все же, для того, чтобы болезнь себя проявила, нужен толчок. В качестве факторов, способствующих началу болезни могут быть:

  •  Нейроэндокринные недуги, сопровождающиеся сбоями в работе нервной системы и желез внутренней секреции. Как правило, подобные проблемы со здоровьем возникают на фоне частых стрессов.
  •  Нарушения обмена веществ, из-за чего необходимые организму микроэлементы плохо усваиваются. А это приводит к постепенному прекращению образования фермента, придающего коже нормальный цвет.
  •  Травмы кожи в результате ожогов (солнечных, химических), из-за которых верхний слой кожных покровов, в котором вырабатывается пигмент, необратимо нарушается.
  •  Заболевания иммунной системы, когда организм, непонятно почему, вдруг начинает атаковать собственные клетки.

 Хотя витилиго не представляет опасности для жизни и самочувствия человека, оно, все же, доставляет довольно большие проблемы эстетического характера: человек, сплошь покрытый белыми пятнами, зачастую очень стесняется своего внешнего вида и испытывает сильный психологический дискомфорт. Что же делать? Можно ли вылечить это не до конца понятное заболевание?


 В любом случае, отчаиваться и опускать руки не стоит. Витилиго, хотя и с трудом, но все же поддается лечению. Главное - установить точную причину заболевания. А для этого больной витилиго человек должен пройти полное медицинское обследование, особое внимание уделив эндокринной системе и состоянию желудочно-кишечного тракта.


 Иногда случается, что болезнь проходит сама по себе, безо всякого лечения. Но даже если самоизлечения не происходит, в наше время достаточно довольно действенных методов, которые, в лучшем случае, приводят к полному выздоровлению, а в худшем, гарантируют длительную ремиссию.

  •  ПУВА-терапия: страдающий витилиго употребляет внутрь специальные препараты-фотосенсибилизаторы, способствующие увеличению чувствительности кожи к ультрафиолету и, одновременно, проходит процедуры загара в специальном солярии, с особой длиной волны и дозой облучения.
  •  Облучение ультрафиолетовым эксимерным лазером. Этот метод похож на первый, но отличается более локальным воздействием - лучи направляются на конкретные места (белые пятна).
  •  Различные народные средства: в белые пятнышки втираются соки петрушки, пастернака или перцовая настойка. А после втирания - загорать на солнышке.
  •  Психотерапия, направленная на успокоение нервной системы человека, а также на повышение самооценки и избавление от имеющихся комплексов. Не зря ведь считается, что большинство кожных заболеваний имеют психосоматическую причину.
Медбиблиотека 2 100

• Витрина клиник •