» » Птоз - опущение верхнего века - не болезнь, а симптом

Птоз - опущение верхнего века - не болезнь, а симптом

СОДЕРЖАНИЕ

Птоз - опущение верхнего века - не болезнь, а симптом Опущение верхнего века - птоз - не самостоятельное заболевание, а симптом заболеваний главным образом нервной системы.


Почему же веко опускается, прикрывая или совершенно закрывая глаз? Это происходит в результате частичного или полного паралича одной из двух мышц, при помощи которых поднимается верхнее веко. Эти мышцы могут нормально функционировать только тогда, когда к ним по глазодвигательному и симпатическому нервам поступают импульсы из центральной нервной системы. Если же любой из этих нервов поражается, то импульсы поступать перестают, и происходит птоз. 


Птоз бывает врожденным, когда имеет место отсутствие или недоразвитие мышцы, приподымающей веко, и приобретенным в результате травмы или перенесенного заболевания, например, неврита глазодвигательного нерва или энцефалита, в результате которых возникает парез или паралич глазодвигательного нерва. Как выглядит данный симптом, можно посмотреть на рисунке вверху страницы -  птоз фото.


Бывает также псевдоптоз (птоз ложный) - сужение глазной щели при нервном тике, истерии и других заболеваниях нервной системы человека. В этих случаях псевдоптоз возникает в следствии спазма круговой мышцы глаза.


Поскольку птоз может быть признаком серьезных заболеваний, страдающий им человек обязательно должен находиться на учете у невропатолога. Иногда необходимое обследование приходится проводить в условиях неврологического стационара. Целенаправленное лечение птоза возможно только после установления диагноза основного заболевания. А лечить птоз следует как можно быстрее, так как он очень часто приводит к значительному понижению остроты зрения. Методы комплексного лечения птоза определяются в зависимости от характера заболевания, вызвавшего его появление. В комплексную терапию включают лечение птоза века ботоксом, иглоукалыванием и проводят дополнительно массаж птоза.


 Если птоз не поддается длительному лечению, невропатолог в каждом отдельном случае решает вопрос о возможности хирургического вмешательства.

Медбиблиотека 4 472

• Витрина клиник •