Новая клиника на сайте
-
Клиника ISIDA. Профессиональная забота о женщине
![](/uploads/1319707741_sz_st_banner240x350.jpg)
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Какую опасность для здоровья «таят» домашние животные и птицы?
Какую опасность для здоровья «таят» домашние животные и птицы?
Читайте также: |
>>> "Зоотерапия" - животные спешат на помощь >>> Коварный токсоплазмоз >>> Что нужно знать о ветряной оспе (ветрянка)? >>> Почему увеличиваются лимфоузлы? >>> Орнитоз и голуби |
Каждый день человек сталкивается с «братьями нашими меньшими» - это могут быть как квартирные домашние любимцы (кошки, собаки, хомяки, декоративные крысы), так и обычные животные из подсобного хозяйства (овцы, козы, коровы). Казалось бы: какую опасность они могут представлять для своего хозяина? Но на самом деле, каждый из них может быть потенциальным носителем опасных для человека заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
1. Нежные и пушистые кошки могут «наградить» хозяина доброкачественным лимфоретикулезом (феллиноз) (в народе эту инфекцию называют «болезнью кошачьей царапины»). Первые проявления заболевания человек может заметить в период от 3 до 60 дней после «общения» с муркой. На месте царапины (первичного очага проникновения возбудителя) появляется уплотнение. Спустя еще 2 недели начинают увеличиваться и болеть лимфатические узлы (локтевые, подколенные, паховые, подмышечные). Возможно развитие и суставной боли. Ко всем вышеуказанным признакам добавляется лихорадка, которая длиться от 1 до 3 недель, а также появляется кожная зудящая сыпь. Подобная симптоматика имеет свойство периодически рецидивировать даже на протяжении 2 лет (конечно, при условии, если инфекцию не лечить).
Несмотря на такие, на первый взгляд, грозные проявления инфекции, лимфоретикулез лечиться довольно просто - обычными противовоспалительными средствами, которые должен подобрать опытный специалист. Но в случае появления осложнений в виде нагноения пораженного лимфоузла, иногда пациенту может понадобиться и хирургическое вмешательство.
Для того чтоб общение с кошкой не закончилось серьезными последствиями, каждому человеку необходимо придерживаться простых профилактических мер - мыть руки и обрабатывать все царапины антисептиком.
2. Забавные домашние попугайчики, как и их уличные пернатые сородичи-птицы, могут стать источником опасного заболевания – орнитоза. Возбудители инфекции «живут» в слизистых и других выделениях птиц. Человеку достаточно употребить в пищу сырое яйцо от зараженной птицы или вдохнуть воздух, который содержит частицы помета с опасными микроорганизмами, как спустя 1-2 недели он начинает чувствовать недомогание- кашель, повышенную температуру, слабость, головную боль. Такая симптоматика очень похожа на начало обычного ОРЗ. Именно поэтому врачам вначале заболевания бывает так трудно поставить истинный диагноз. Но дальнейшее развитие болезни эти сомнения рассеивает - у человека появляется расстройство сна, тошнота, рвота, носовые кровотечения, а выделяемая при кашле мокрота может содержать примеси гноя или крови. Обычное рентгенологическое исследование легких также покажет картину определенных структурных изменений в тканях.
Легкая форма орнитоза продолжается около 10 дней, и лечиться в условиях стационара антибиотиками в сочетании со строгим постельным режимом. Тяжелая форма заболевания, даже после проведенного курса лечения, имеет свойство рецидивировать на протяжении 10 лет.
Средства профилактики орнитоза простые - тщательное соблюдение правил гигиены и прием в пищу только термически обработанных яиц.
3. Больные домашние животные из подсобного хозяйства (коровы, овцы, свиньи) могут «наградить» человека, который за ними ухаживает, бруцеллезом - инфекционной болезнью, которая поражает нервную, половую систему и опорно-двигательный аппарат. Болезнетворные организмы проникают к человеку через повреждения на коже или употребление ним зараженных молокопродуктов.
Бруцеллез развивается постепенно: спустя 1-4 недели после заражения у заболевшего появляется небольшая лихорадка, которая сопровождается повышенным потоотделением. Затем присоединяются резкие изменения в поведении больного – плаксивость, раздражительность, нарушение сна. Человеку становиться трудно ходить из-за появившихся суставных и мышечных болей. Под кожей (в области суставов и между ребрами) начинают прощупываться твердые болезненные узелки. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин – увеличиваются яички.
Диагностика бруцеллеза проводиться на основе лабораторных исследований, а лечение - длительное и непростое: в остром периоде пациенту приписываются антибиотики в сочетании с постоянным наблюдением в стационаре, а остаточные явления «убираются» реабилитацией в санаторно-курортных условиях.