» » Почему увеличиваются лимфоузлы?

Почему увеличиваются лимфоузлы?

СОДЕРЖАНИЕ

Почему увеличиваются лимфоузлы? Лимфатическая система человеческого организма не менее сложная и такая же важная, как и кровеносная. Но если о последней известно многое, и ее состояние человек старается регулярно контролировать, то нормальному функционированию лимфатической - уделяется гораздо меньшее внимание. И это - абсолютно не заслужено. Ведь роль лимфатической системы – огромная: освобождать организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также вырабатывать особые вещества - лимфоциты, которые оказывают достойный «отпор» вторжению чужеродных микроорганизмов.


Если представить лимфатическую систему в виде дерева
, то на пути многочисленных «ответвлений» имеются «гнезда» - лимфатические узлы, которые являются «заводом» по производству лимфоцитов.  В эту же общую систему входят и ряд важных органов, которые состоят из лимфоидной ткани: селезенка, тимус, миндалины, аденоиды, костный мозг.
В обычном состоянии лимфатические узлы имеют размеры до 5 мм и практически не прощупываются. Исключение составляют только паховые узлы, которые являются немного крупнее. При любом воспалительном заболевании лимфатические узлы увеличиваются. Вот почему при каждом осмотре ребенка педиатром, специалист тщательно их прощупывает. И в том месте, где он находит уплотнение, есть повод тщательнее обследовать близлежащие органы. Например, увеличение узла под  челюстью «сигнализирует» о больном горле или патологическом процессе в зубах.


Когда могут увеличиваться лимфатические узлы? При аденовирусной инфекции, бактериальных поражениях, хронических заболеваниях. Если причиной увеличения стала банальная вирусная инфекция - беспокоиться не стоит: так детский организм учиться бороться с чужеродными микроорганизмами. При ОРВИ узлы слегка увеличены и практически безболезненны. И если полное излечение от вируса происходит в среднем за 10 дней, то за это же время приходят в норму и лимфатические узлы. При хронических заболеваниях уплотнения прощупываются до того времени, пока не будет устранена главная причина их появления - больной орган.


Есть категория деток, лимфатическая система которых очень бурно реагирует на любую инфекцию. Как правило, это малыши, у которых наблюдается недостаточный или наоборот - избыточный вес. Часто это слишком эмоциональные и склонные к аллергическим реакциям крохи. Но уже к периоду становления иммунной системы (7-8 лет) такое бурное проявление лимфатической системы «утихомиривается».


Лимфоузлы могут «болеть» и сами по себе. В таком случае они увеличиваются до размеров вишни, становятся очень болезненными, а кожа над ними - краснеет.  Так бывает при гнойном воспалении лимфоузла, когда он сам уже не в состоянии справиться с огромным количеством патологических микроорганизмов. Нередко такое состояние наблюдается как осложнение после вакцинации БЦЖ.


Если у вас в доме живут пушистые любимцы, то причиной воспаления лимфоузла могут стать травмы, которые наносят кошки. «Болезнь кошачьей царапины» вызывается микробом Бартонелла.  При этом ранка долго не заживает, а близлежащий лимфоузел увеличивается и болит.


«Больные» лимфоузлы требуют особого лечения. Какого именно - в каждом конкретном случае решает врач. Это может быть антибиотикотерапия или даже небольшая хирургическая операция по вскрытию гнойного содержимого лимфоузла. Самостоятельное лечение при увеличенных узелках абсолютно недопустимо. Нельзя их греть, смазывать йодом, делать компрессы и массажи.


К сожалению, иногда увеличенные лимфоузлы сигнализируют о тяжелых заболеваниях. Поэтому, если вы обнаружили нижеприведенные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу:
:: системное увеличение лимфоузлов по всему телу;
:: сильное уплотнение узлов;
:: наличие высокой температуры в сочетании с болью в горле и сыпью;
:: увеличение лимфоузла более 3 см;
:: наличие увеличенных лимфоузлов у новорожденного малыша;
- несколько лимфоузлов не уменьшаются спустя месяц после своего появления.

Медбиблиотека 3 782

• Витрина клиник •