» » Что такое фелиноз или лихорадка от кошачьих царапин

Что такое фелиноз или лихорадка от кошачьих царапин

СОДЕРЖАНИЕ
Что такое фелиноз или лихорадка от кошачьих царапин Данная статья посвящается всем любителям кошек и призвана предупредить о возможных последствиях царапин и укусов, остающихся после общения с этими милыми и пушистыми животными.


В организмах наших домашних питомцев может обитать огромное число микроорганизмов, являющихся возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний человека. Одним из таких микробов является Bartonella henselae – небольшая, отрицательно окрашивающаяся по Грамму бактерия, способная вызвать у человека заболевание, сопровождающееся воспалительной реакцией регионарных лимфоузлов,  температурой и интоксикацией или по научному - фелиноз.


Bartonella henselae может содержаться в моче и слюне кошки, а из-за того, что животное вылизывается, возбудитель часто попадает на лапы и когти.


После того, как данный микроорганизм попадает через царапину в организм человека, он разносится с током лимфы и достигает регионарных лимфатических узлов. В них начинается воспаление, сопровождающееся разрастанием ретикулярной ткани. Вследствие этих процессов образуются гранулемы и абсцессы. Последние могут приводить к формированию свищей. Выздоровление сопровождается склеротическими процессами в лимфоузлах, а если происходит генерализация инфекции, Bartonella henselae с током крови разносится к внутренним органам, где также идет формирование гранулем.


Как правило, от момента попадания в организм человека до появления первых симптомов проходит 3 – 10 дней, по некоторым данным – до 20 дней.


Течение фелиноза можно разделить на три периода: начальный, периоды разгара и реконвалесценции. В начале заболевания на месте царапины появляются изменения, которым человек обычно не придает значения. Вблизи повреждения возникают возвышающиеся кожные образования (папулы) красного цвета. Зуда и боли при этом не отмечается. Позже происходит нагноение папул и их заживление без дефектов кожи.


Если не принять меры, то примерно через 2 – 3 недели возникает воспаление регионарных лимфоузлов. Чаще поражается только один лимфатический узел. Он увеличивается в размерах, становится плотным, болезненным при пальпации.


В организме человека Bartonella henselae ведут активную жизнедеятельность, продукты которой фактически являются ядами. Из-за их накопления у больного возникают симптомы интоксикации: повышение температуры, общая слабость, недомогание, головная боль, уменьшение аппетита. Температура может держаться до 3 недель.


Любые чужеродный белки, каковыми, по сути, является попавшие через ранку микроорганизмы, могут вызвать защитную аллергическую реакцию организма, что проявляется сыпью на коже, спленогепатомегалией. Хотя аллергическая реакция при фелинозе развивается не всегда.


При появлении симптомов данного заболевания ни коем случае нельзя заниматься самолечением, так как схожая клиническая картина развивается при туляремии, чуме, инфекционном мононуклеозе, лимфомах.


Обязательными для диагностики фелиноза являются: общий анализ крови, серологическое исследование при помощи реакции связывания комплемента. Возбудитель можно обнаружить при биопсии лимфатических узлов.


Для лечения фелиноза применяют антибиотики группы макролидов (эритромицин), фторхинолонов (ципрофлоксацин), тетрациклинов. Кроме этиотропного проводится также симптоматическое лечение, назначаются общеукрепляющие препараты (витамины) и препараты, препятствующие развитию аллергической реакции (супрастин). При нагноении лимфоузла показано хирургическое вмешательство – гнойник вскрывают, содержимое его эвакуируют.

Медбиблиотека 3 002

• Витрина клиник •