» » Что такое малярия и чем она опасна

Что такое малярия и чем она опасна

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое малярия и чем она опасна Сегодня можно часто услышать термин «возвращение малярии», говорящий о том, что ежегодно количество больных малярией увеличивается. Ученые видят в этом несколько причин, основные из которых: ухудшение мер по борьбе с малярийными комарами - переносчиками болезни, развитие туризма, способствующее завозу заболевания с природных очагов, стихийные бедствия и т. п.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЯРИИ

Это инфекционное заболевание, которое протекает остро (иногда принимает хроническое течение), с периодическими подъемами температуры до высоких цифр и падениями до нормальной. При неблагоприятном течении болезнь усложняется увеличением печени и селезенки, почечной недостаточностью, отеком легких или церебральной малярией.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МАЛЯРИИ

 

Заболевание малярией проявляется ознобом, слабостью, головной и мышечной болью. Повышение температуры носит периодический характер: высокая температура резко падает и появляется проливной пот. Малярию сложно диагностировать без проведения специфических анализов, поскольку она имитирует острые инфекционные заболевания, грипп и т. п. Заподозрить малярию следует, если человек возвратился с эпидемической в отношении малярии страны не позже 3-х лет.

 

ВОЗБУДИТЕЛИ МАЛЯРИИ

 

Малярию вызывают четыре вида малярийных плазмодиев: возбудители тропической, трехдневной, четырехдневной и овале-малярии.

 

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Наиболее распространена малярия в странах с тропическим и субтропическим климатом, в связи с тем, что малярийному плазмодию необходимые особые условия для развития, а именно, температура до 30 градусов и чистые водоемы с медленным течением.

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Заболевание малярией передается через укусы малярийных комаров - от больного человека к  здоровому. Насосавшись крови зараженного человека или носителя малярийных плазмодиев, комар, впоследствии кусая здорового человека, заражает его. Также случаются заражения при переливании крови от зараженного донора или от больной матери своему плоду.

 

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (время от момента заражения до первых признаков заболевания)

В среднем 2-3 недели. Однако бывают случаи, когда болезнь проявляется через 7 дней после заражения или же не ранее чем через 2-3 года. Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета человека и вида возбудителя.

 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

У больного беспричинно появляется лихорадка, озноб, боль в мышцах и животе, рвота, а также головная боль.

 

ОПАСНОСТЬ МАЛЯРИИ

Заболевание малярией опасное тяжелыми осложнениями для самого больного и опасностью заражения для окружающих его людей. Во-первых, болезнь может привести к тяжелым осложнениям со стороны печени, почек, сердечнососудистой системы, вплоть до смерти больного. А, во-вторых, больной малярией – значительный источник заражения для других, здоровых людей.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Важной профилактической мерой является предупреждение укусов комаров, для чего нужно использовать всевозможные средства для их отпугивания, а на окна ставить противомоскитные сетки. Отправляясь в   эпидемические зоны и возвратившись с них, следует обязательно принимать профилактические противомалярийные препараты.

Медбиблиотека 1 340

• Витрина клиник •