» » Инфекционный мононуклеоз - болезнь школьников и студентов

Инфекционный мононуклеоз - болезнь школьников и студентов

СОДЕРЖАНИЕ

Инфекционный мононуклеоз - болезнь школьников и студентов Инфекционный мононуклеоз - острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, ангиной, затрудненностью носового дыхания, своеобразными изменениями состава крови, увеличением всех, особенно шейных лимфоузлов, а также печени и селезенки. В некоторых случаях болезнь может протекать и бессимптомно - ее диагностика затруднена. В основном мононуклеозом болеют школьники и студенты - после 20 лет это заболевание практически не встречается. А связано это с повсеместным инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, вызывающим мононуклеоз - он присутствует у 96% взрослых. Принципиальная особенность мононуклеоза - "любовь" к лимфоидной ткани, находящейся в разных органах человека: лимфатических узлах, миндалинах, печени, селезенке.

Источником заражения инфекцией является больной человек, даже если симптомы заболевания у него не проявляются. Вирус передается воздушно-капельным путем - чаще со слюной, как при непосредственном контакте, так и чрез предметы. Заражению способствует скученность - такая, как в школах коллективах, детских лагерях. Инкубационный период заболевания может быть относительно коротким, а может быть довольно длительным - от 5 дней до 2 месяцев. При этом мононуклеоз никогда не приобретает характер эпидемии, поэтому нет смысла бороться с его распространением при помощи карантина. Из 10 тысяч зараженных мононуклеозом заболевает только один человек, остальные случаи - первичная хроническая инфекция.

 

Выявить болезнь иногда бывает довольно непросто. У больного увеличены шейные лимфоузлы (как при паротите), желтый налет на миндалинах (как при ангине), а еще он храпит из-за нарушенного носового дыхания. По причине такой неопределенности и размытости симптомов, для уточнения диагноза, как правило, приходится делать клинический анализ крови.

 

Но, в любом случае, паниковать из-за этой болезни не стоит, так как она обычно протекает в легкой форме и осложнения (отит, синусит, пневмонию) дает относительно нечасто. Острый период этого заболевания длится около двух-трех недель, после чего больной быстро идет на поправку.

 

Лечение мононуклеоза сводится к симптоматическим и укрепляющим средствам, которые включают в себя: гигиену полости рта, жаропонижающие средства, щадящую диету и обильное питье. Антибиотики принимать не следует - они не только не помогают при этом заболевании, но могут и навредить. Хотя, в некоторых случаях, врач может назначить противовирусную терапию.

 

После выздоровления рекомендуются некоторые ограничения в физической активности, которых следует придерживаться как минимум в течении двух месяцев. А иначе увеличенной селезенке может не поздоровиться. Необходимо также остерегаться простудных заболеваний, так как лимфоидная система - важное звено иммунитета, поэтому ее поражение делает человека очень уязвимым перед различными инфекциями.

Медбиблиотека 1 332

• Витрина клиник •