» » Мононуклеоз - "болезнь поцелуев"

Мононуклеоз - "болезнь поцелуев"

СОДЕРЖАНИЕ
Мононуклеоз - "болезнь поцелуев" Есть множество заболеваний, которые вызываются вирусами из «рода» герпесных. Одним из них является и мононуклеоз – болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая всю лимфатическую систему организма. Ее «виновником» становится вирус Эпштейна - Барра, который способен достаточно легко проникать в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а затем оседать и на внутренних органах - печени, селезенке.

Инкубационный период заболевания довольно длительный – от 2 до 7 недель с момента  заражения. Первые проявления мононуклеоза похожи на обычное ОРВИ: появляется насморк, высокая температура, головная боль. Но затем к этим симптомам добавляются увеличение лимфатических узлов и  появление серого налета на миндалинах (задняя стенка глотки при этом абсолютно не кажется воспаленной). Но для окончательного диагноза необходимо лабораторное исследование:
- изучение мазков из носоглотки - мононуклеоз часто путают с ангиной. Но в случае заболевания дифтерией или ангиной, результаты анализов покажут наличие в «смывах» стрептококков или дифтерийной палочки;
- анализа крови на присутствие атипичных мононуклеаров - это особые клетки, которые вытесняют из организма  главных защитников иммунной системы (В-лимфоцитов);
- анализа слюны на наличие в ней генетического материала вируса при  помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Если диагноз «мононуклеоз» уже подтвержден, его лечить можно и в домашних условиях, но со строгим соблюдением всех предписаний врача:
1.    Постельный режим – поскольку при заболевании увеличивается селезенка, да и другие органы несут повышенную нагрузку - им сейчас нужен щадящий режим. Все силы организма должны быть потрачены на борьбу с вирусами.
2.    Правильное диетическое питание - полное исключение жирных, копченых, маринованных блюд. Вся пища должна быть измельченной или протертой. Ежедневный рацион желательно составлять из паровых котлеток из белого мяса птиц или рыбы; каш; тушеных овощей; свежих фруктов; нежирных молочных продуктов.
3.    Обильное питье – идеальным решением станут компоты из сухофруктов, морсы из клюквы и калины, свежеотжатые соки.
4.    Контроль за температурой тела – прием жаропонижающих препаратов оправдан после отметки на градуснике в 38,5 С. Но если заболевший плохо переносит любое повышение температуры ( например, ребенок подвержен фебрильным судорогам), то не стоит дожидаться критических показателей. Принятие надлежащей дозы препаратов на основе парацетамола способно облегчить состояние больного.
5.    Принятие лекарственных средств, предписаных врачом: иммуномодуляторов и противовирусных препаратов (например, «Лимфомиозота», «Виферона», «Энгистола»). Их прием оправдан по той простой причине, что мононуклеоз относится к заболеваниям, которые значительно и на долгий период снижают защитные свойства имунной системы. Пораженная лимфоидная ткань не способна в полной мере противостоять вредным микроорганизмам и требует дополнительной  «подпитки» .
Порсле перенесенного мононуклеоза у человека возникает стойкий имунитет к этому заболевани. И хотя рецидивы все-таки возможны, но на практике они встречаются очень редко.
Медбиблиотека 2 173

• Витрина клиник •