Инфекционный мононуклеоз

СОДЕРЖАНИЕ

Инфекционный мононуклеоз Инфекционный мононуклеоз... Эта инфекция относится к группе герпевирусов и вызывается микроорганизмом Эпштейна – Барра, который передается воздушно-капельным путем и при проникновении в слизистые оболочки верхних дыхательных путей и миндалин, опускается к печени. При этом поражается вся лимфатическая система организма.


Инкубационный период мононуклеоза длительный - до 7 недель. Потом появляются признаки обычного ОРЗ - насморк, высокая температура, головная боль. Миндалины увеличиваются, воспаляются и покрываются серым налетом, который легко спутать с проявлениями дифтерии или лакунарной ангины. Но если при этом увеличились все лимфатические узлы, а задняя стенка горла - покраснела, это мононуклеоз. Окончательный диагноз ставиться только по результатам специальных исследований:
:: анализа крови – при мононуклеозе в крови появляются атипичные клетки, которые замещают В-лимфоциты
:: метода ПЦР - генетический материал вируса обнаруживается в слюне и крови
:: бактериологического посева – он помогает провести разграничение между стрептококками, дифтерийной палочкой и исключить эти заболевания


Как правильно лечить мононуклеоз?
1. Прием иммуномодуляторов и противовирусных средств. Мононуклеоз опасен тем, что сильно подрывает иммунную систему. Правда, радует тот факт, что к этому роду вирусов вырабатывается хотя и не пожизненный, но стойкий иммунитет.
2. Строгий постельный режим, поскольку большую нагрузку несет и пораженная селезенка.
3. Употребление жаропонижающих средств на основе парацетамола (но только в случае, если температурный рубеж «перешагнул отметку в 38,5 С). При этом следует учитывать такие факторы:
:: не измерять температуру сразу после пробуждения или сытной трапезы - в этот период она повышенная сама по себе
:: вечером показатели всегда выше, чем утренние
:: во время сна или отказа от пищи, температура снижается
:: если градусник вставлять во влажную подмышечную впадину - показатели будут неточными
4. Диетически питаться. Жирные, копченые, консервированные продукты - строго исключаются! Необходимо перейти на режим дробной, протертой, щадящей еды. Идеально подойдут паровые котлетки, отварная рыба, низкокалорийные молочные продукты, каши, свежие фрукты, морсы из калины и компот из сухофруктов.

Медбиблиотека 3 101

• Витрина клиник •