Орнитоз и голуби

СОДЕРЖАНИЕ

Орнитоз и голуби  Орнитоз - острое лихорадочное инфекционное заболевание, в большинстве случаев протекающее с характерным поражением тканей легких. Это заболевание привлекло к себе внимание медиков еще в конце 19 века, когда его вспышки возникли во многих странах Европы. Причиной этого стали крупные партии попугаев завезенные в Европу из Южной Америки. Но вирусная природа орнитоза была окончательно установлена только в 1930 году исследователями Англии и Германии, которые сумели выделить возбудитель болезни - крупный вирус. Было также установлено, что этот вирус очень устойчив к воздействию внешней среды и в птичьих экскрементах может сохраняться до 3-4 месяцев.


 Инкубационный период орнитоза одна-две недели, после чего у заразившегося человека появляются слабость, разбитость, головная боль, сухой кашель и боли в пояснице. Температура тела может повыситься до 40 градусов. Чаще всего, к началу второй недели болезни, эти симптомы, вызванные интоксикацией организма, постепенно затихают. Уже с самого начала болезни в легких человека можно выявить воспалительные очаги.


 Возбудитель орнитоза может размножаться и паразитировать исключительно в живых и здоровых клетках организма. Смертность от этого заболевания не высока и случается в основном лишь у ослабленных пожилых людей. Орнитоз очень чувствителен к действию антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда, что очень облегчает его лечение. Но у людей, переболевших орнитозом, не вырабатывается стойкого иммунитета против этого заболевания, поэтому повторное заражение может произойти уже через полгода.


 Разносчиками орнитоза являются различные птицы, одно из первых мест среди которых занимают голуби "сизари". Заболевшего орнитозом голубя различить не сложно. Он малоподвижен, вял, сонлив, его перья взъерошены, глаза закрыты, а из носовых отверстий вытекает слизь. Совсем молодые голуби, заразившись орнитозом, как правило погибают, а более старшие могут выздороветь, но долго еще являются вирусоносителями, хотя их внешний вид ничего об этом не говорит.


 Человек может заразиться этим заболеванием при вдыхании воздуха с мелкими частичками пыли заргязненными выделениями больной птицы. Голуби, загрязняя своим пометом балконы, дворы и скверы, создают серьезную опасность заражения людей орнитозом.


 Для того, чтобы не заболеть орнитозом, нужно всего лишь соблюдать необходимые меры предосторожности:

  • не кормить голубей из своих форточек, привлекая их тем самым к открытым окнам. Инфицированный голубиный пух вместе с потоками воздуха проникает в открытые окна и форточки, повышая риск заболевания;
  • придя домой после посещения скверов и парков нужно хорошо помыть руки с мылом;
  • при уборке территорий, запачканных птичьим пометом, необходимо пользоваться марлевыми повязками, прикрывающими рот и нос.


 Если тщательно соблюдать все правила личной гигиены и помнить, что борьба с инфекцией - общее дело, риск заболевания орнитозом можно свести до минимума.

Медбиблиотека 1 737

• Витрина клиник •