» » "Зоотерапия" - животные спешат на помощь

"Зоотерапия" - животные спешат на помощь

СОДЕРЖАНИЕ

"Зоотерапия" - животные спешат на помощь Компетентно о зоотерапии - методе нетрадиционной медицины, в котором основную роль играют наши домашние питомцы или прирученные звери дикой природы.

 

Не все недуги поддаются лечению традиционными методами. Очень часто, отчаявшись в способностях лекарственных препаратов, пациенты больниц и санаториев обращаются за помощью к природе. И не только к целебным способностям ее растений, грязей и вод, но и к особым «специалистам» - животным. А о том, что кошки, собаки, лошади, дельфины действительно могут оказывать терапевтический эффект уже написано немало научных трудов. 

Как известно, «другом человека», в первую очередь, являются его домашние любимцы - кошки и собаки. Кошка, как немного необычное существо с непредсказуемым поведением, хорошо чувствует патогенные места. Недаром именно кошку советовали первой запускать в новый дом наши предки. Так и с человеком - пушистые любимцы «подсознательно» чувствуют больные органы своего хозяина даже еще на том этапе, когда патология не дала о себе явно знать. Если ваша кошка любит отдыхать у вас на голове - обратите внимание на состояние сердечно - сосудистой системы. Пушистик все время норовит прилечь вам на живот? Ищите проблему в желудочно-кишечном тракте.

Очень часто, человеку, который перенес хирургическое вмешательство, его домашние питомцы стараются все-время прилечь именно на оперированное место. Полежав там некоторое время, кошки спрыгивают на пол и несколько минут неподвижно лежат на земле. Потом возвращаются обратно. В процессе ряда экспериментов учеными было доказано, что таким образом коты перенимают на себя плохую энергетику больного органа, и отдают ее земле. Интересно, не так ли?

Не менее полезным оказывается и общение человека с собаками. Четвероногие питомцы, в первую очередь, помогают ему избавляться от различных фобий и формируют спокойную жизненную установку. Собаки активно привлекаются к лечению деток, больных аутизмом и ДЦП. Правда, для этого подходят далеко не все породы собак, а только специально обученные представители спокойных, дружелюбных четвероногих.

О следующем виде лечении - иппотерапии, не слышал только ленивый. Грациозные и сильные лошади не только дарят человеку чувство защищенности и умиротворения. Во время катания на лошадях к человеку за одну минуту переходит до 110 различных двигательных импульсов. Таким образом, можно помочь расслабиться закрепощенным мышцам, что, например, очень важно при лечении ДЦП. Помимо массажного эффекта, катание на лошадях позволяет дополнительно прогревать мышцы, ведь температура тела лошади - немного выше человеческой.

Не менее приятным лечением оказывается и сеанс дельфинотерапии. Дельфины - необычно дружелюбные существа, которые в процессе общения с человеком, постоянно провоцируют его на какие-то действия - поплавать, поиграть. Рядом с этими млекопитающими человек чувствует себя в безопасности и полной эйфории. А положительные эмоции уже сами по себе являются стимулом к излечению. Если добавить к этому положительный эффект, который оказывает на тело морская вода, результаты могут быть просто непрогнозируемые. Но помимо прочего, дельфины обладают еще одной уникальной способностью- они общаются при помощи ультразвука. Поскольку все органы в нашем теле функционируют с определенной частотой, ультразвук, исходящий от дельфина, способен наладить ее правильное колебание. Происходит своеобразный «массаж» клеток, в которые лучше проникает кислород и питательные вещества, улучшаются обменные процессы и восстанавливаются пораженные мышцы.

Для дельфинотерапии практически не существует противопоказаний. Но для достижения положительного результата, сеансы должны проходить не эпизодически, а регулярно, курсами, которые индивидуально разрабатываются реабилитологами и психологами.

Медбиблиотека 1 798

• Витрина клиник •