» » На заметку туристу: как уберечь себя от экзотических заболеваний?

На заметку туристу: как уберечь себя от экзотических заболеваний?

СОДЕРЖАНИЕ
На заметку туристу: как уберечь себя от экзотических заболеваний? Современный человек устал от обыденности. Ему уже недостаточно проводить свой отпуск где-нибудь на курортах родного Крыма или в горах. Он хочет новых ощущений. Вот и выстраивается очередь в туристических агентствах за путевками в экзотические страны. И все бы хорошо - только мало кто из потенциальных туристов в поисках «…надцатизвездочных» отелей, также  заблаговременно заботиться о своем здоровье. А ведь из далеких стран можно привести не только яркие эмоции от увиденных красот, но и очень неприятные экзотические заболевания.

В большинстве турагентств посетителей сразу предупреждают о необходимых прививках для въезда в ту или иную страну. Так, например, посольства целого ряда южноафриканских стран даже визу не откроют просителю без предоставления им карты прививок. И это абсолютно правильно. Ведь только в прошлом году более 100 наших соотечественников вернулись из поездок по заморским странам с неприятными последствиями.

От каких болезней обязательно нужно сделать прививки, отправляясь в путешествие?

1.    Корь - мы все помним, как в прошлом году Европа переживала очередной всплеск этого заболевания. Но если в европейских странах эта болезнь контролируется через государственные программы вакцинации, то в экзотических азиатских странах такого тщательного надсмотра нет. Если вы в детстве не болели корью или со времени последней прививки прошло более 10 лет - не поленитесь заблаговременно посетить поликлинику.
2.    Столбняк и дифтерия - правила такие же, как и относительно прививок от кори.
3.    Гепатит «А», «В» - однократная вакцинация даст защиту от болезни на протяжении  года, двукратная - гарантирует  эффективность до 10 лет. Эту прививку обязательно следует сделать тем туристам, которые отправляются в Индию, Африку, Малайзию, Таиланд, Латинскую Америку.
4.    Желтая лихорадка – это опасное заболевание приводит к тяжелым поражениям печени и почек; сильным внутренним кровотечением. Комариный укус в странах Латинской Америки, Африки, Индии, на Мальдивах может стать смертельным для путешественника.
5.    Малярия - прививки от этого заболевания не существует. Но есть специальные профилактические медикаменты, которые необходимо принимать строго по схеме каждый день за две недели до поездки, во время путешествия и месяц после возвращения домой. Многие европейцы, опасаясь негативного воздействия  антималярийных медикаментов на печень, стараются их заменить приемом различных напитков с тоником. Дело в том, что в ряде тоников содержится хинин- вещество, которое обладает некоторыми антималярийными способностями. Но эффективность такой профилактики - никем не доказана.

Любую вакцинацию следует проводить за 3 месяца до предполагаемой поездки - организм должен успеть выработать антитела. Но помимо прививок, не стоит забывать и о мерах предосторожности в путешествии:
  • не покупать еду на стихийных рынках и улицах;
  • зубы чистить только бутылированой водой;
  • пользоваться репеллентами, отпугивающих кровососущих насекомых;
  • не гладить и не брать на руки уличных животных;
  • в темное время суток не забывать использовать электрические фонарики.
Медбиблиотека 1 166

• Витрина клиник •