Уреаплазма - лечить или нет?

СОДЕРЖАНИЕ

Аксёнов Павел Валериевич, врач-уролог
alt

 

Уреаплазмоз (уреаплазменная инфекция)-условное наименование воспалительного процесса в мочеполовых органах в случае, когда при лабораторном обследовании выявлена Ureaplasma urealyticum (species) при отсутствии других патогенных возбудителей.

Уреаплазмы - бактерии, лишенные клеточной стенки, относятся к семейству Mycoplasmatacea, род Ureaplasma насчитывают 2 вида: – Ureaplasma urealiticum, Ureaplasma parvo. Особенностью их (в отличие от микоплазм) является способность гидролизовать мочевину (содержат фермент для ее гидролитического расщепления). Довольно устойчивы к ряду антибиотиков, подавляющих рост других видов микоплазм. Своеобразие биологии уреаплазм проявляется и в их относительно быстром росте.

Уреаплазмы расщепляют мочевину до аммиака с помощью фермента уреазы, который синтезируется в цитоплазме. Протеазная активность уреаплазм направлена на иммуноглобулин А (IgA) человека. Под действием этого фермента IgA расщепляются на фрагменты с молекулярной массой 110 и 50 КД. Уреаплазмы насчитывают около 11 различных серотипов (различаются составом белков мембран). Уреаплазмы выявляются не только у человека. Они обнаружены у обезьян, крупного рогатого скота, коз, овец, собак, кошек, мышей, хомяков, птиц. Уреаплазмы животных обнаруживаются в сперме и половых органах.

Уреаплазмы впервые были выделены M. Shepard (1954 г.) из мочеиспускательного канала больного негонококковым уретритом. С тех пор в медицинском сообществе идут ожесточенные споры – считать ли возбудителя патогенным (т.е. вредным) для организма, относить ли его к категории микроорганизмов, передаваемых половым путем – т.е. к половым инфекциям, назначать ли лечение при его обнаружении, если нет никаких клинических проявлений и.т.д. О меняющихся взглядах на уреаплазмоз свидетельствуют и многочисленные изменения в классификациях половых инфекций, принятых в разное время, руководствах и методических рекомендациях (стандартах лечения) и других нормативных медицинских документах. В Международной классификации Х пересмотра (1998 г.) нет упоминания об уреаплазмозе, как о самостоятельном заболевании.

В настоящее время термин «уреаплазмоз» официально (юридически) в медицинской практике не применяется. В современной медицинской литературе для обозначения заболеваний и состояний, связанных с инфицированием уреаплазмами, употребляется термин уреаплазменная инфекция (Ureaplasma infections).Согласно этиологической классификации половых инфекций ВОЗ (2006 г ) Ureaplasma urealyticum относится к возбудителям половых инфекций. Также уреаплазма классифицирована как половая инфекция во всемирно известном руководстве по внутренним болезням Harrison’s Principles of Internal Medicine (2008).

Пути передачи Уреаплазмы

Заражение происходит преимущественно половым путем.

Уреаплазма (Ureaplasma urealiticum) может вызвать:

* уретрит
* цистит
* простатит
* пиелонефрит
* воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, сальпингит)
* различные формы бесплодия
* мочекаменную болезнь

Уреаплазмоз у мужчин и, особенно у женщин часто протекает малосимптомно или даже без каких-либо клинических проявлений и субъективных ощущений. В 80% случаев мужчины, больные негонококковым уретритом, являются носителями уреаплазм. Высокий процент выделения уреаплазм и микоплазм при трихомонозе, гонорее, хламидиозе, генитальном герпесе. Это свидетельствует о роли смешанной микоплазменно-гонококковой, микоплазменно-вирусной, микоплазменно-трихомонадной, микоплазменно-хламидийной инфекции в этиологии различных воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Во время беременности частота обнаружения уреаплазм увеличивается в 1,5-2 раза, а у женщин с привычным невынашиванием беременности этот показатель и вне беременности достаточно велик 24,4% (В.И. Кисина, Е.В. Ширшова, 2005 г.)

Симптомы уреаплазмоза

Как и при многих других инфекциях, заболевание не имеет симптомов, специфичных для данного возбудителя. Симптомы уреаплазмоза возникают через 3-5 недель с момента заражения. Больной отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, так же может быть небольшой подъем температуры. Иногда неприятные ощущения в области паха и простаты. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин).
Симптомы уреаплазмоза у мужчин

1. скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала;
2. умеренная боль и жжение при мочеиспускании;
3. симптомы простатита (при поражении предстательной железы).

Симптомы уреаплазмоза у женщин

1. скудные прозрачные выделения из влагалища;
2. умеренная боль и жжение при мочеиспускании;
3. боль внизу живота (при воспалении матки и придатков).

Уреаплазмы (Ureaplasma urealiticum) могут оказывать влияние на взаимодействие сперматозоидов и яйцеклетки или вызывать воспалительные процессы верхних отделов женской половой системы, приводящие к непроходимости маточных труб. Скопление уреаплазмы может негативно повлиять на процесс имплантации оплодотворенного плодного яйца.

Воспалительные процессы в половых органах, вызванные уреаплазмами, могут привести к нарушению функций репродуктивной системы вплоть до полного отсутствия возможности зачатия.

Обширные статистические данные свидетельствуют о том, что уреаплазмы играют роль при первичных абортах и преждевременных родах. В большинстве случаев обнаружение этих микроорганизмов в моче беременных соотносится с патологией беременности, в частности, с рождением детей с низкой массой тела. У таких новорожденных бронхолегочная патология уреаплазменной природы обусловлена внутриутробным их инфицированием.

Бесплодие у мужчин, обусловленное уреаплазмами, может быть результатом не только воспалительного процесса в половых органах, но и влияния уреаплазм непосредственно на сперматозоиды.

Установлен факт прикрепления уреаплазм к сперматозоидам. При хроническом течении воспалительных процессов в предстательной железе уреаплазмы в эякуляте выявлялись у 11,7% пациентов (И.И. Мавров).

Уреаплазменный простатит обусловливает качественные изменения эякулята и влияет на его объем, концентрацию, подвижность спермиев, число патологических форм. Уреаплазмы прикрепляются к головке спермиев и нарушают целостность мембраны. Спермий с патологией такого рода теряет способность к оплодотворению, даже при условии сохранения им хорошей подвижности.

Прикрепление (прилипание) уреаплазм к сперматозоидам способствует проникновению этих микроорганизмов в верхний женский половой аппарат, где они вызывают воспалительные процессы, препятствующие оплодотворению и обусловливающие женское бесплодие.

Присутствие уреаплазм в эндометрии может оказаться фатальным для прикрепившегося оплодотворенного яйца и привести к его абортированию в более поздние сроки.

Уреаплазмы приводят к развитию циститов и образованию мочевых камней (J. Texieretat.,) в 19% случаев.

Уреаплазма (Ureaplasma urealiticum) и микоплазма (Mycoplasma hominis) довольно часто обнаруживается в прямой кишке (уреаплазмы до 69%).
Лабораторная диагностика уреаплазмы

Основными методами лабораторной диагностики уреаплазм являются:

1. Иммуноферментный анализ (ИФА)
2. Реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ)
3. Реакция прямой иммунофлюоресценции (РПИФ)
4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
5. Культуральные методы (бактериологический посев на питательные среды)

Определение специфических антител к уреаплазмам не является обоснованным, т.к. они обладают слабой иммуногенностью вследствие отсутствия у них клеточной стенки.

При мужском бесплодии целесообразно исследовать сперму микробиологическим методом.
Лечение мочеполового уреаплазмоза

Обнаружение уреаплазм не означает наличие заболеваний с ними связанных. Поэтому для подтверждения диагноза или исключения заболеваний, связанных с уреаплазмами применяются различные клинико-лабораторные методы исследования. Это важно, так как некоторые заболевания, ассоциированные с Ureaplasma spp могут протекать бессимптомно и пациенты могут не предъявлять жалоб. В основном применяются следующие методы диагностики:

Мужчины

* внешний осмотр половых органов
* пальпаторное исследование мошонки (придатков яичка, яичек, семенного канатика)
* ректальное обследование предстательной железы и семенных пузырьков
* микроскопическое исследование мазка из уретры
* микроскопическое исследование осадка мочи 2-стаканной пробы
* микроскопическое исследование секрета простаты
* спермограмма
* ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки

Женщины

* осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки
* бимануальное исследование матки и придатков
* микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала
* микроскопическое исследование осадка мочи
* ультразвуковое исследование матки и придатков
* лапароскопия по показаниям

При отсутствии выявления патологических изменений, жалоб и при наличии уреаплазм, выявленных достоверными методами исследования, состояние пациента расценивается как уреаплазмопозитивность.

Как лечатся заболевания, связанные с уреаплазмами?

Показания к лечению
Несомненно, прямым показанием к лечению является выявление заболеваний, связанных с уреаплазмами.

Отдельно стоит вопрос о целесообразности назначения лечения уреаплазмопозитивным лицам.

Показаниями к лечению при уреаплазмопозитивности являются:

* Наличие заболевания, связанного с уреаплазмами у постоянного полового партнера (повторное реинфекция полового партнера)
* Предполагаемая смена полового партнера (эпидемиологические показания)
* Планирование беременности в ближайшее время (риск осложнений течения беременности и патологии плода и новорожденного)

Противомикоплазменная терапия должна быть комплексной и включать не только средства воздействия на возбудителя, но и меры повышения защитных сил организма, физиотерапевтическое и местное лечение, борьбу с сопутствующими заболеваниями. Длительность терапии может варьировать от 7 до 14 дней и более. Обычно достаточно 1-2 курсов лечения, при условии, если половой партнер также лечится. Неудачи лечения чаще всего обусловлены неадекватным лечением или реинфекцией.

С ув. врач уролог-андролог Аксёнов Павел Валериевич. www.urologist.kiev.ua
Информация с http://www.urologist.kiev.ua/?p=473

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 5 530

• Витрина клиник •