Боль в мочеиспускательном канале

СОДЕРЖАНИЕ

Под болью в мочеиспускательном канале довольно часто понимается жжение при мочеиспускании. Боль может возникать периодически, а может быть постоянной и при этом сопровождаться какими – либо выделениями.


Сильная и острая боль в мочеиспускательном канале может являться симптомом мочекаменной болезни. В этом случае боль возникает в результате того, что камень, спускаясь из верхних отделов мочевых путей, застревает в отверстии уретры  во время мочеиспускания. Одновременно с появлением боли прерывается выделение мочи, а пальпация уретры позволяет выявить наличие камня и определить его размеры. При мочекаменной болезни наблюдается ряд других симптомов: учащенной мочеиспускание, особенно после ходьбы либо тряской езды, боль в нижней части живота, отдающая в половые органы.


Боль в мочеиспускательном канале – типичный признак заболеваний мочеполовой системы воспалительного характера, как у мужчин, так и у женщин. Это может быть уретрит, цистит, а у мужчин острый и хронический простатит. Для острого течения уретрита характерна  резкая и мучительная боль, при переходе заболевания в хроническую форму болевые ощущения притупляются и чаще проявляются в виде жжения. Отсутствие лечения при уретрите может вызвать у женщин развитие воспалительных заболеваний половых органов, у мужчин – простатит. Простатит  проявляется не только болью в мочеиспускательном канале, но и неспособностью опорожнить мочевой пузырь полностью. Цистит чаще возникает у женщин и один из ведущих симптомов этого заболевания – жжение и боль в мочеиспускательном канале.


Сильные постоянные боли возникают при опухолевых заболеваниях мочеиспускательного тракта. А боль, сопровождающаяся выделениями  - при венерических заболеваниях. Среди заболеваний, передающихся половым путем и сопровождающихся болью в уретре, наиболее распространёнными у мужчин и женщин считаются хламидиоз, гонорея, трихомоноз, уреаплазмоз и некоторые другие. 


Боль при многих венерических заболеваниях появляется лишь на начальных стадиях, да и то не во всех случаях. У многих больных ЗППП проходит бессимптомно. Как правило, выявляются они при диагностике и лечении воспалительных заболеваний мочеполовых органов либо случайно, при прохождении медосмотра.


Все заболевания, для которых характерна боль в мочеиспускательном канале, при отсутствии лечения у уролога  могут привести к серьезным осложнениям.

Причины и симптомы боли на букву М 1 269

• Витрина клиник •