» » Возможные причины боли в горле. Вирусные и иные источники боли

Возможные причины боли в горле. Вирусные и иные источники боли

СОДЕРЖАНИЕ

Возможные причины боли в горле. Вирусные и иные источники боли Как известно, правильно и своевременно поставленный диагноз является основополагающим фактором для дальнейшего успешного лечения заболевания. Поверхностное исследование больного с опорой на одни лишь симптоматические проявления могут привести к постановке неточного диагноза и, соответственно, к неверному лечению. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению здоровья пациента. Одним из самых типичных случаев таких ошибок может служить пример, когда к врачу обращается больной с жалобами на боли в горле. Как правило, таких больных отправляют к ЛОРу. Но так ли нужно поступить при вдумчивом подходе к здоровью пациента?


Горло является важным органом человеческого тела, здесь находится много лимфатической ткани, нервных окончаний, поэтому боль в горле может быть вызвана самыми различными причинами. Болезненные проявления в области горла также различны – боль может носить острый, кинжальный, давящий, саднящий, першащий характер, походить на «ком».

 

Болевые ощущения в горле появляются на фоне эмоционального стресса, истерии, неврастении, остеохондроза (главным образом шеи), органического поражения головного мозга различной природы, железодефицитного состояния. Все эти негативные явления и заболевания могут вызвать боль в области горла. Также боль в горле может быть вызвана раковым заболеванием. Особенно велик риск таких заболеваний у заядлых курильщиков и алкоголиков. Впрочем, курение и алкоголизм сами по себе приводят к неприятным ощущениям в горле, вплоть до появления постоянных воспалительных процессов. Также к болевым ощущениям в горле могут привести инородные тела – в основном пищевые фрагменты (косточки рыбы или мяса) – такие причины болей распознаются быстро и легко в силу четкого совпадения времени их появления с приемом пищи. Мышечное перенапряжение (у спортсменов, певцов и т.п.) также может привести к боли в горле.


При перечисленных возможных причинах боли в горле поспешно поставленный диагноз «фарингит» и последующее за ним лечение этой болезни результата не принесет, а при неблагоприятном развитии может и негативно сказаться на здоровье пациента. Уж веры во врачебные способности некоторых докторов это точно не добавит.


Однако наиболее часто пациенты с проблемами в области горла обращаются к врачам в осенне-весенний период, когда происходит рост числа воспалительных заболеваний горла. Такой всплеск заболеваемости вызван сезонным обострением бактериально-вирусного воздействия и неблагоприятными факторами внешней среды (различие во влажности между сухим воздухом квартир и уличным, и др.). Все это вместе с воздействием вирусов приводит к возникновению острого фарингита или тонзиллофарингита. Острый фарингит распознается довольно легко, а вот хронический отличается более сложной симптоматикой.


Из всего вышесказанного следует, что боль в горле может быть вызвана совершенно разными причинами. Поэтому проблема болей в горле должна рассматриваться специалистами не как узкопрофильная, а как синдром, могущий возникнуть при различных патологических изменениях в организме.

Медбиблиотека 1 528

• Витрина клиник •