» » » Лечение фарингита :: Цены и стоимость лечения фарингита

Лечение фарингита :: Цены и стоимость лечения фарингита

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение фарингита :: Цены и стоимость лечения фарингита Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки  и миндалин. Среди прочих болезней ЛОР органов фарингит можно с уверенностью отнести к самым распространенным, причем болеют им, как взрослые, так и дети.

Основные этапы лечения фарингита

Лечение фарингита, независимо от того, острая эта форма или хроническая состоит из трех  этапов: устранение первопричины заболевания, симптоматическое комплексное лечение и стимуляция восстановительной функции организма. Впрочем, на практике не всегда удается установить и устранить причину, вызвавшую заболевания. Допустим, устранить причину, которая спровоцировала фарингит, вызванный вдыханием холодного воздуха у людей, чья профессия требует продолжительного нахождения на холодном воздухе, редко становится возможным. В этом случае основной упор при лечении фарингита отоларинголог будет делать на повышение восстановительных сил организма и иммунитета. В некоторых случаях, когда фарингит возникает под воздействием нескольких поражающих факторов, выявить причину заболевания не представляется возможным. В этом случае назначается комплексное лечение заболевания.

Комплексное лечение фарингита

Комплексное лечение фарингита предполагает проведение нескольких различных мер:
:: устранение причины, вызвавшей воспаление. Это может быть холодный воздух, дым, едкие газообразные вещества и т. п.
:: создание спокойной обстановки, т. е. желательно несколько дней провести дома, желательно как можно меньше говорить;
:: соблюдение легкой, преимущественно овощной диеты, исключающей употребление пряностей, кислого и острого, холодного, а также алкоголя;
:: в холодное время года максимально ограничить контакт больного с холодным уличным воздухом.

Местное лечение фарингита

Как известно, ведущим фактором в развитии как острого, так и хронического фарингита является воспаление. Однако лечение, которое будет назначено отоларингологом в Киеве в каждом из этих случаев будет сильно отличаться. В случае острого фарингита применяются отвары и настои лекарственных растений, которые обладают вяжущим, антисептическим и противовоспалительным свойствами применяются для полоскания горла. Это может быть ромашка, кора дуба, шалфей, ромашка. При хронической форме, когда наблюдается сухость в горле, полоскание назначают редко, а отвары растений (преимущественно эвкалипт, почки сосны, можжевельник) применяются для ингаляций. Помимо средств растительного происхождения для лечения хронической формы фарингита назначают содовые ингаляции. Огромное значение в лечении этой формы заболевания имеет обильное теплое питье с медом.

Общее лечение фарингита

В большинстве случаев острая форма фарингита при своевременно начатом лечении успешно излечивается при местном использовании противовоспалительных средств. Однако в том случае, если у вас обострение хронического процесса, местные средства не смогут в полной мере локализовать воспалительный очаг. Поэтому в этом случае назначаются антибиотики широкого спектра действия в сочетании с противовоспалительными средствами. Для более эффективного использования антибиотиков предварительно проводят бакпосевы, которые позволяют выявить антибиотики, наиболее активные против возбудителя, вызвавшего воспаление в каждом конкретном случае.

Профилактика фарингита

Не секрет, что решающую роль в возникновении фарингита играет переохлаждение и воздействие какого – либо раздражающего фактора. Однако в большинстве случаев воспаление слизистой горла и миндалин проходит на фоне пониженного иммунитета. Следовательно, для профилактики всех заболеваний лор органов, и в том числе, фарингита, необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, закалятся и по возможности часто бывать на свежем воздухе. Особое значение в профилактике фарингита имеет применение поливитаминных препаратов, подобрать которые вам поможет ЛОР - врач.

Лечение болезней 2 912

• Витрина клиник •