Зачем нужен кашель?

СОДЕРЖАНИЕ

Зачем нужен кашель? Кашлевой рефлекс является защитным механизмом нашего организма. Он направлен на удаление инородных тел, раздражающих веществ из органов дыхания. Кроме того, кашель может быть следствием внедрения в слизистую оболочку дыхательных путей возбудителей инфекционных заболеваний.


Наш разговор следует начать с того, что здоровый человек, находящийся в обычной обстановке, никогда не кашляет. Рефлекс срабатывает только при раздражении слизистой дыхательных путей пылью, химическими реагентами. Кашель обеспечивает поддержание чистоты  самых нижних отделов дыхательных путей, в которых и происходит обмен кислородом и углекислым газом между кровью и атмосферным воздухом.


Кашель может быть не только реакцией на загрязнение, но и признаком различных заболеваний. Причем речь может идти не только о болезнях респираторной системы, но и о поражениях нервной системы или аллергических реакциях.

 

Кашель при бронхитах

 

Для начала разберемся в причинах возникновения кашля при заболеваниях бронхов. Если в бронхиальном дереве возникает воспалительный процесс, это вызывает отек слизистой оболочки. Особенностью строения слизистой бронхов является наличие на ней огромного количества ресничек, которые постоянно колеблются в направлении трахеи и эвакуируют из дыхательных путей слизь и частички пыли. При воспалительном отеке происходит нарушение мерцания эпителия, и он перестает справляться со своей  задачей. Кроме того, воспаление делает секрет, образующийся в дыхательных путях, более вязким, что также затрудняет его удаление. Застоявшийся секрет становится благоприятной средой для развития вредных бактерий.


Чаще всего в этом случае кашель возникает в утренние часы, после пробуждения. После кашля отходит прозрачная светлая мокрота. Очень хорошо, если кашлевые движения обеспечат хорошее отхождение слизи из дыхательных путей, потому что в противном случае возможно распространение инфекции непосредственно на ткань легких.


Порой заболевания бронхов протекают без выраженного повышения температуры тела и интоксикации, и человек не обращается за медицинской помощью. Отсутствие адекватного лечения может запустить процесс, и кашлевой рефлекс может перестать справляться с удалением отделяемого из бронхов. Болезнь из острой фазы переходит в хроническую, и вылечить ее будет намного сложнее. При этом изменяются характеристики мокроты: она становится зеленой или бурой, появляется неприятный запах.

 

Чем лечиться при кашле?

 

Для успешного удаления мокроты применяются отхаркивающие препараты. Здесь все зависит от ситуации. Если пациент лечится дома, и его мучает сухой лающий кашель, можно применять ингаляции теплого пара. В воду можно добавлять соду, настои трав. Можно принимать внутрь отвары корня солодки, алтея, мать-и-мачехи. Следует помнить о том, что лучшему отхождению мокроты способствует обильное теплое питье.


Если приступ кашля сопровождается спазмом бронхов мелкого калибра, необходимо воспользоваться ингалятором, выписанным вам терапевтом или пульмонологом. Из настоев трав в этой ситуации предпочтительнее воспользоваться грудным сбором номер 2.


Если причиной кашля является плеврит, мокрота отходить не будет, и никакие ингаляции и травы здесь не помогут. Нужно будет обратиться к врачу, и если в плевральной полости будет обнаружена жидкость, возможно, придется даже лечь в больницу.

 

Кровохарканье при кашле

 

Под кровохарканьем понимают наличие примеси крови в мокроте. Это состояние является очень опасным для жизни, поэтому при первых же его признаках необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Кровь в мокроте появляется в том случае, если патологический процесс затрагивает не только слизистую бронхов, но более глубокие слои их стенок.


В подавляющем большинстве случаев причинами кровохарканья являются рак легких различной локализации и туберкулезный процесс в легких.


Прием отхаркивающих лекарств при кровохаркании строго противопоказан, т.к. может усугубить тяжесть состояния.

 

Кашель при воспалении легких

 

Пневмония проявляется не только кашлем, но и выраженной одышкой, слабостью, потливостью, значительным повышением температуры тела. Характерно развитие болевого синдрома в грудной клетке на той стороне, где есть пневмония.


Сложнее всего правильно поставить диагноз пневмонии, если пациент – заядлый курильщик. Хронический бронхит, являющийся постоянным спутником всех курильщиков, стирает клинику и сам по себе является предрасполагающим фактором к развитию пневмонии.


Запомните: если у вас появился кашель, и больше ничего особенно не беспокоит, не поленитесь все равно обратиться к врачу в любую из клиник Киева, чтобы  не пропустить начало серьезного заболевания.

Медбиблиотека 1 673

• Витрина клиник •