Наблюдение беременной в женской консультации

СОДЕРЖАНИЕ

Наблюдение беременной в женской консультации Вы с замиранием сердца смотрите на тест и обнаруживаете заветные две полоски. Радости нет предела - Вы беременны! Теперь самое время брать этот тест и идти в женскую консультацию.

 

Там, проведя осмотр, врач-гинеколог подтвердит беременность, определит примерный срок и дату родов, а также поставит на учет. Правда, процедура это достаточно долгая. Сначала Вам дадут ксерить кучу разных бумаг, после этого заставят эти самые бумаги заполнять (в основном, данные о Вас и всей родне). Затем взвесят, измеряют рост и окружность живота. В конце дадут обменную карту, направления на анализы (крови, мочи клинические, мочи на бакпосев, крови на группу, резус и венерические заболевания и мазок на всевозможные бактериальные инфекции) и обходной лист, по которому нужно будет обойти основных специалистов. В их число входят терапевт, окулист, стоматолог, отоларинголог, невропатолог, хирург, кардиолог и фтизиатр. После осмотра они сделают соответствующие записи в обменной карте. Теперь Вы стоите на учете по беременности и закреплены за определенным врачом и акушером.

 

Первый триместр нужно ежемесячно посещать женскую консультацию и сдавать основные анализы (кровь и мочу), взвешиваться и мерять объем живота. Второй триместр - каждые две недели, третий - каждую неделю. Начиная со второго триместра, каждое посещение врач будет прослушивать биение сердечка малыша. На сроке 20 - 24 недель Вас направят на УЗИ для беременных и Вы сможете увидеть на экране своего кроху (и даже сделать его первую фотографию). Врач-узист сможет определить, нет ли патологий в развитии, и определит пол.

 

На сроке около 32 недель снова нужно будет сделать УЗИ, чтобы проследить нормальное развитие органов крохи, посчитать пальчики и посмотреть предлежание. Если предлежание головное и ребенок не слишком крупный, то женщина сможет родить сама, если же поперечное, то делают пометку о возможности кесарева сечения.

 

Последнее (третье) УЗИ делают на сроке около 38-40 недель (если Вы еще не уехали рожать!) и уже окончательно определяют предлежание и примерный рост и вес ребенка. Если все-таки есть показания для кесарева сечения, то ведущий Вашу беременность врач выписывает направление на госпитализацию в роддом, чтобы там за Вами пронаблюдали оставшиеся перед родами дни и подготовили к операции. Если таких показаний нет, то можете спокойно сидеть дома и дожидаться начала родов, а только потом ехать в роддом (сами или вызвать скорую помощь).

 

Уезжая рожать, обязательно возьмите с собой обменную карту, в ней содержится вся информация о протекании Вашей беременности, что будет очень важно для врача, принимающего у Вас роды.

 

В течение всего периода вынашивания малыша врач может выписывать различные витамины и иммуномодуляторы. Принимать их или не принимать, Ваше личное дело. Главное - первые два триместра принимать фолиевую кислоту, она обеспечивает нормальное развитие ребенка и формирование жизненно важных органов. Еще в женской консультации Вам предложат пройти специальные курсы: подготовки к родам (в том числе, партнерским), помогающие наладить грудное вскармливание, объясняющие его важность, курсы по уходу за новорожденным, видеокурсы подготовки к родам и так далее. Они есть как платные, так и бесплатные. Записываться на эти курсы нужно заранее. Можете также пройти курсы подготовки в частных специальных учреждениях. Там все проходит намного интереснее и обстановка уютнее.

 

Девять месяцев ожидания малыша - прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Следуйте советам своего врача-гинеколога, чтобы Вам это время принесло только приятые эмоции.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 195

• Витрина клиник •