» » Зубной налет в некоторых случаях оказывает пользу для зубов

Зубной налет в некоторых случаях оказывает пользу для зубов

СОДЕРЖАНИЕ

Зубной налет в некоторых случаях оказывает пользу для зубов Статья о составе зубного налета, его вреде и некоторых полезных свойствах налета на зубах

 

Каждый день мы слышим о том, что необходимо бороться с образованием зубного налета. На слуху утверждения о том, что зубной налет является причиной кариеса и неприятного запаха изо рта. С другой стороны, сегодня очень популярны рассуждения ученых «от противного». Некоторые исследователи из США, к примеру, считают, что руки перед едой мыть не нужно, чтобы поступающие в организм бактерии стимулировали развитие иммунитета. Сегодня подобные утверждения можно услышать и относительно чистки зубов. Становятся популярными заявления о том, что эволюция предусмотрела все способы очистки организма, и что удалять зубной налет не нужно.


Как правило, в таких случаях истина кроется в поиске «золотой середины». Для того чтобы ее найти, необходимо разобраться в механизмах образования зубного налета и его воздействии на ткани зубов.

 

После чистки зубов


Образование зубного налета начинается примерно через 2 часа после того, как мы почистили зубы. Чем больше часов прошло с момента этой гигиенической процедуры, тем толще становится слой налета на зубах. Слюна и жидкая пища не способны удалить зубной налет, а вот употребление твердой пищи очень даже эффективно удаляет его с поверхности зубов. Выходит, что утверждение о том, что съедание одного яблока перед сном может заменить зубную пасту и щетку, не лишено смысла.

 

Состав зубного налета


Сам по себе зубной налет представляет собой довольно вязкую массу, состоящую из бактерий. Для исследования механизмов его появления и развития ученые создали специальную лабораторную систему, которая получила название «искусственный рост». Примечательно, что налет сначала состоит из бактерий шарообразной формы (кокков), а по мере дальнейшего формирования содержит все больше палочковидной микрофлоры.

 

Почему налет оседает на зубах?


Ученые пока до конца не выяснили причины «прилипания» зубного налета, однако одна из гипотез становится все более популярной. Как известно, ткани нашего организма постоянно обновляются. В каких-то тканях эти процессы протекают быстрее, а в каких-то медленнее. Эпителиальной ткани свойственна самая интенсивная способность к обновлению.

 

Поскольку слизистая оболочка полости рта представлена эпителием, он постоянно слущивается и оседает на поверхности зубов. Затем уже на этом эпителии появляются бактерии и начинают размножаться. Это и приводит к образованию зубного налета.

 

Барьерная функция зубного налета


Исследователи давно обнаружили в слюне лизоцим и другие вещества, обладающие противомикробным эффектом. Почему же они не действуют на бактерии, входящие в состав зубного налета? Налет снаружи покрыт тонким слоем своеобразного вещества, напоминающего прозрачный гель. Этот гель, во-первых, предотвращает смывание налета слюной,  а, во-вторых, препятствует воздействию антисептических веществ на бактерии. Таким образом, зубной налет создает вокруг зуба довольно плотную оболочку, устойчивую ко многим химическим воздействиям. Кроме того, зубы, покрытые такой пленкой, медленнее теряют минеральные соли.

 

Послесловие


Конечно же, чистить зубы утром и вечером необходимо. Даже если человек ночью не ест, все равно происходит формирование зубного налета, так что гигиенические правила никто не отменял. Образование зубного налета в дневные часы является абсолютно нормальным и закономерным явлением, пугаться которого не стоит.  Так что продолжайте чистить зубы, как и раньше, и дарите близким улыбки!

Медбиблиотека 2 066

• Витрина клиник •