Рахит у детей - фото, причины, лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Рахит у детей - фото, причины, лечение Рахит относится к числу коварных детских заболеваний. Последствия, перенесённого в детстве рахита, могут давать знать о себе всю дальнейшую жизнь. Коварство этой болезни ещё и в том, что при отсутствии профилактики, вероятность её появления ровна 90%.

 

Почему развивается рахит?


Рахит появляется у тех детей, чьи матери недополучили кальция во время беременности. Уже после рождения, особенно в первые месяцы, ребенок стремительно растет и ему необходим кальций, а также фосфор. Чтобы эти микроэлементы усваивались маленьким организмом, нужен витамин D. Он образуется в коже новорожденного под влиянием солнечного света и тепла. Если ребенок мало находится на солнце, этот витамин вырабатывается в недостаточном количестве.

 

Симптомы рахита


Рахит можно распознать уже в возрасте 2-3 месяцев. Беспричинное беспокойство, плаксивость, плохой сон, раздражительность и пугливость – это первые признаки заболевания. Рахит у детей - фото, причины, лечениеТакже нужно бить тревогу, если ребенок теряет аппетит; у него появляются запоры и чрезмерная потливость. К вторичным признакам относятся облысение затылка и приобретение им плоской формы. В старшем возрасте деформируются грудная клетка и нижние конечности (см. фото рахита).

 

Страшные последствия рахита


Переболеть в детстве рахитом, чревато серьезными проблемами со здоровьем. Слабый иммунитет – это одна из таких проблем. Вследствие слабого иммунитета, человек становится более уязвимым к влиянию других тяжелых болезней. Другой проблемой являются неправильно сформировавшимся кости головы, грудной клетки, таза и ног (см. рахит фото). Это существенно влияет на внешний вид человека, делая его непривлекательным. Умственное и физическое отставание в развитии, вполне возможно. Суженные из-за рахита кости таза у женщины, будут препятствовать благоприятному течению родов.

 

Рахит у детей - фото, причины, лечениеКак лечить рахит?


Чтобы вылечить (или предотвратить) рахит, нужно устранить причины, его вызывающие. Поскольку ребенку не хватает кальция и фосфора, необходимо обеспечить их получение в достаточном количестве. Молочные продукты (в частности, творог), каши и соки домашнего приготовления, рыба и мясо, богаты этими микроэлементами. Эти продукты регулярно должны присутствовать в рационе малыша. Ребенку, по назначению врача, можно давать витамины «Гендевит» или «Вигантол». Так же, частое пребывание на свежем воздухе – залог быстрого выздоровления. Кроме того, лечебная гимнастика, солевые и хвойные ванны обладают глубоким лечебным эффектом. Чтобы лечение рахита не затянулось, стоит начинать его как можно раньше и следовать всем рекомендациям педиатра в Киеве.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 30 683

• Витрина клиник •