» » Фурункул - не велик, но весьма опасен (фото)

Фурункул - не велик, но весьма опасен (фото)

СОДЕРЖАНИЕ

Фурункул - не велик, но весьма опасен (фото) Фурункул или чирей (именно так  называют это заболевание в народе) относится к числу достаточно  распространенных кожных болезней. Под фурункулом понимают воспаление гнойного характера волосяного мешочка и окружающей его подкожной клетчатки.


Факторами, предрасполагающими к появлению фурункула, считаются некоторые заболевания (например, сахарный диабет), снижение защитных сил организма, микротрещины кожи и повышенная потливость, а  также не соблюдение элементарных гигиенических  норм.


Учитывая, что появиться фурункул  может исключительно там, где имеется волосяной фолликул (см. фурункул фото), местом их локализации может стать практически любой участок тела, за исключением ладоней и стоп. Однако чаще всего фурункулы появляются на лице, ягодицах, паховых складках и руках.


Наиболее опасным является фурункул  лица, уха и носа, поскольку такая их локализация чаще всего приводит к развитию осложнений, например таких, как гнойное поражение лицевых вен или воспаление оболочек мозга.


Обнаружив фурункул лечение необходимо начать как можно раньше. При этом не стоит предпринимать попыток самостоятельно вскрыть чирей, особенно в том случае, если он расположен на носу или в ухе.

Фурункул - не велик, но весьма опасен (фото)Фурункул носа

Фурункул может появиться на крыльях, кончике носа либо поблизости от его перегородки (см. фурункул носа фото). Опасен чирей носа тем, что множество расположенных здесь сосудов принимают участие в кровоснабжении головного мозга, следовательно инфекция может вызвать воспалительные процессы в головном мозге. В связи с этим не стоит лечить фурункул носа самостоятельно. Необходимо  учитывать, что чирьи носа чаще всего возникают у людей, страдающих аденоидами, хроническим ринитом или гайморитом.  Не менее опасны и чирьи, располагающиеся в ухе.

Фурункул - не велик, но весьма опасен (фото)Фурункул в ухе

Для чирья, локализующегося в ухе (см. фурункул в ухе фото) характерна сильная болезненность, причем боль усиливается при пережевывании пищи, глотании и разговоре и может отдавать в глаз, шею и горло той стороны, с которой расположен фурункул в ухе. Усиливается боль при надавливании на ушную раковину и нижнюю часть слухового прохода. Иногда появление чирья сопровождается повышением температуры.

Как лечить фурункул

Не смотря на то, что существует масса народных методов лечения фурункула, не стоит заниматься самолечением. Дело в том, что использование мазей может привести к распространению воспаления на близлежащие волосяные фолликулы, тем самым спровоцировать появление карбункула.


Поэтому лечение фурункула должно проводиться в условиях медицинского учреждения. Оно сводится к вскрытию воспаленного волосяного мешочка, удалению гноя и дальнейшему лечению открытым способом с использованием противовоспалительных мазей на водной основе.


Категорически запрещено использовать при лечении  чирья тепло в виде грелок, как это советуют делать народные целители в ответ на вопрос как лечить фурункул. При прогревании усиливается кровообращение, при этом риск инфицирования прилегающих тканей многократно усиливается.

Медбиблиотека 16 927

• Витрина клиник •