Боль в кишечнике

СОДЕРЖАНИЕ

Боли в кишечнике имеют несколько признаков: во – первых, они в большинстве своем (исключение – воспалительные процессы в поперечно-ободочной кишке) не зависят от приема пищи, а во – вторых – усиливаются перед актом дефекации и стихают после опорожнения кишечника. При заболеваниях некоторых отделов кишечника сопровождается болью и сам акт дефекации.


Характер болевых ощущений в кишечнике может быть самым разнообразным и меняться от ноющих до резких и схваткообразных (кишечная колика). Ноющая боль в кишечнике продолжительная и упорная, усиливается от кашля. Такая боль в большинстве случаев возникает при растяжении кишечника газами, т. е. при таких состояниях, как метеоризм и непроходимость кишечника различной этиологии. В некоторых случаях непроходимость кишечника проявляется и интенсивными схваткообразными болями, возникающими в результате усиленной перистальтики отдела, расположенного выше места расположения препятствия.


Более типичными являются схваткообразные боли в кишечнике, возникающие  в результате спазма мускулатуры кишечника. Такая  боль возникает  при колите, энтерите, глистных инвазиях и  различных отравлениях. Болевой приступ сопровождается беспокойством, а для облегчения состояния больной старается обхватить живот руками.


Тянущие боли в области кишечника более характерны для развития спаечного процесса. Их особенностями является усиление при поднятии тяжести, возникновение в определенном положении тела и при проведении клизмы.


Более ясно понять, какой отдел кишечника страдает, можно учитывая локализацию боли в кишечнике.


Так, заболевания тонкого отдела кишечника проявляются болью в околопупочной области, острый приступ аппендицита – в правой части живота, причем боль может отдавать и в правую ногу.


Сильная  боль в правом подреберье проявляется  при раке кишки и при воспалительных явлениях кишечника – тифлите.


Нисходящая боль в кишечнике, первоначально локализующаяся в левом подреберье возникает при непроходимости кишечника, при дизентерии, воспалительных явлениях и раке  сигмовидной кишки, неспецифическом язвенном колите.


Боль в области анального отверстия и промежности характерна для заболеваний толстого отдела кишечника, какого именно – сможет определить проктолог. Точно выяснить причину появления болевых ощущений в кишечнике и назначить лечение может только врач – гастроэнтеролог.

Причины и симптомы боли на букву К 1 741

• Витрина клиник •