Метеоризм - когда в животе ураган...

СОДЕРЖАНИЕ

Метеоризм - когда в животе ураган... Метеоризм представляет собой вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике. Газы в незначительном количестве образуются постоянно, однако они не препятствуют процессу пищеварения. Наоборот, они некоторым образом способствуют перемешиванию пищевой кашицы и продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту. Кроме того, газы воздействуют раздражающе на слизистую оболочку кишечника и тем самым вызывают рефлекторное отделение дополнительного количества кишечных соков, и это способствует более быстрому и полному перевариванию пищевых веществ. Но скопление газов приводит к неприятным явлениям метеоризма.

 

Проявления метеоризма характерные: больной жалуется на чувство тяжести, дискомфорта в животе, на чувство распирания живота, иногда — на бурление в животе; в редких случаях возникают схваткообразные боли в животе (после отхождения газов боли исчезают). Боли иногда такие сильные, что у больного может развиться обморочное состояние. У человека, страдающего метеоризмом, живот обычно несколько вздут. Если явления метеоризма выражены сильно, они могут сопровождаться головными болями.


Обычно после коррекции диеты явления метеоризма исчезают. Если метеоризм все-таки остается и после того, как организуется правильное питание, и если метеоризм сопровождается сильными продолжительными болями, икотой, отрыжкой, головными болями, обмороками, болями в сердце, появлением холодного пота, необходима незамедлительная консультативная помощь врача-гастроэнтеролога.


Банные процедуры — довольно эффективное вспомогательное средство при лечении от метеоризма. Теплые вода и пар, прогревая организм, воздействуя стимулирующе на сердце, способствуют ускорению движения крови и лимфы по сосудам и тем самым помогают организму справиться с застойными явлениями в органах брюшной полости. Легкий массаж (или самомассаж) живота, выполняемый в направлении по часовой стрелке, благоприятствует продвижению газов по петлям кишечника. Ну и, конечно, прекрасным целительным действием обладают отвары и настои некоторых лекарственных растений.

Проблемы ЖКТ 5 000

• Витрина клиник •