Боль в левом боку живота

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в левом боку живота может возникать, как вверху, под ребрами, так и внизу. Точно определив  место, где локализуются наиболее интенсивные болевые ощущения можно с большой достоверностью предположить, симптомом, какого именно заболевания является боль.


Так, боль в левом боку в верхней части живота может возникнуть при патологиях таких органов, как желудка, селезенки, поджелудочной железы, отдела кишечника и диафрагмы. Чаще всего, боль в этой области, усиливающаяся после приема пищи, возникает при заболеваниях желудка. В зависимости от того, какой промежуток времени отделяет прием пищи и появление боли, можно предположить наличие гастрита или язвы желудка.  Однако при всех желудочных проблемах помимо боли человек страдает от изжоги, отрыжки, тошноты и рвоты, которая, как правило, всегда приносит облегчение.


Боль в левом боку живота сопровождает все заболевания селезенки. При некоторых патологиях может произойти разрыв селезенки, что сопровождается резкой и непереносимо сильной болью и появлением синюшности кожи возле пупка. Такое состояние очень опасно для жизни, поэтому при подозрении на разрыв селезенки необходимо вызвать скорую помощь.

Боль в левом боку сверху может быть вызвана  диафрагмальной грыжей. Диафрагмальной грыжей называют выпячивание части желудка через отверстие, предназначенное для прохождения пищевода в грудную полость. Такое состояние чаще наблюдается у пожилых людей, но иногда может возникнуть и при беременности. Следует помнить, что точно определить причину появления боли может только врач. Поэтому если боль тревожит вас постоянно, посетите гастроэнтеролога, который после соответствующих обследований сможет назначить адекватное лечение.


Сильная боль в левом боку живота иногда возникает в заболеваниях поджелудочной железы. Однако помимо левого бока болевые ощущения распространены обычно по всему животу. Появление болей обычно сочетается с тошнотой, рвотой и повышением температуры.


Боли в левом боку живота снизу у женщин чаще говорит о наличии гинекологических заболеваний. Как в левом, так и в правом боку внизу живота появление резких и сильных болей может означать разрыв маточной трубы при внематочной беременности. Помимо столь серьезной патологии боли в низу левого бока могут сопровождать воспаление придатков, кисту яичника и некоторые другие заболевания женской половой сферы. При появлении болей в этой области необходимо обратиться к гинекологу.

Причины и симптомы боли на букву Л 5 966

• Витрина клиник •