Боль в области пупка

СОДЕРЖАНИЕ

В большинстве случаев боль в области пупка возникает при заболеваниях тонкого кишечника различной этиологии, либо при обострении хронической формы энтерита (в этом случаев нередко отмечается поражение толстого отдела кишечника).


Для хронического энтерита характерна нерезкая, тупая боль, усиливающаяся ближе к вечеру и иногда – после приема пищи. Сопровождаются болезные ощущения вздутием и урчанием живота, чувством тяжести и наполненности в области пупка.


В отличие от энтерита, аппендицит проявляется неожиданной и резкой болью в области пупка, сопровождающейся тошнотой, рвотой, незначительным повышением температуры. Постепенно боль «спускается» вниз живота или переходит в правое подреберье. Заподозрив по наличию этих симптомов аппендицит, следует немедленно вызвать скорую помощь, возможно больному требуется госпитализация.


Нередко сильная боль в области пупка бывает вызвана грыжей. Помимо сильной боли в живота, ущемленная пупочная грыжа проявляется тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, задержкой газов и стула. В области защемления грыжи можно легко нащупать образование, плотное на ощупь, и сильно болезненное. В отличие от не ущемленной грыжи, ущемленная не вправляется в брюшную полость. Ущемление грыжи очень опасно, больному требуется срочное хирургическое вмешательство.

 
Постоянная и сильная боль в области пупка, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, вздутием живота может быть симптомом рака тонкого кишечника. В том случае, если эти явления сочетаются с отсутствием аппетита, снижением массы тела и ухудшением самочувствия, необходимо проконсультироваться с онкологом.


Одной из довольно – таки распространенной причиной появления боли в области пупка является дивертикул тонкого кишечника. Для этого заболевания характерно выпячивание слизистой через мышечную оболочку кишечника в виде мешка. Помимо боли в области пупка дивертикул характеризуется сильной болезненностью при надавливании на левую нижнюю часть живота и повышением температуры.


У школьников и подростков боль в области пупка может быть симптомом абдоминальной мигрени. Для этой патологии характерно сочетание или чередование боли в области пупка и головной боли. Болевой приступ может продолжаться от получаса до нескольких суток. Помимо боли наблюдается  тошнота, рвота, понос.


При частых или интенсивных болях в области пупка необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Причины и симптомы боли на букву О 3 168

• Витрина клиник •