» » Дивертикулит – близнец аппендицита

Дивертикулит – близнец аппендицита

СОДЕРЖАНИЕ

Дивертикулит – близнец аппендицита Про аппендицит слышали, наверное, абсолютно все. Однако о том, что во время операции хирурги часто обнаруживают воспалительный процесс вовсе не в червеобразном отростке, а немного выше – в дивертикуле Меккеля, знают единицы.


В этой статье мы бы хотели обобщить информацию о заболевании, по клинической картине ничем не отличающемся от аппендицита, а именно о дивертикулите.


В начале несколько слов об анатомии. В эмбриональном периоде развития человека строение его организма приспособлено к пребыванию в организме матери. Одним из таких приспособлений является желточный проток, который связывает кишечник зародыша с желточным мешком. После рождения это анатомическое образование постепенно облитерируется. Однако облитерация может пройти не до конца, и в нижней части подвздошной кишки остается выпячивание. Это и есть дивертикул Меккеля.


Причины его воспаления до сих пор точно не изучены. Существует мнение, что в результате задержки в этом выпячивании непереваренных остатков пищи, сдавливаются сосуды, кровоснабжающие его стенку. В условиях наступившей ишемии стенок дивертикула условно патогенная микрофлора, которая присутствует в его просвете, размножается и вызывает воспалительный процесс.


Человек с дивертикулитом будет жаловаться на боль в животе. По локализации боли (чаще левая подвздошная область) нельзя с уверенностью исключить атипичные формы аппендицита. Субфебрильная температура и рвота также могут навести на мысли о воспалении червеобразного отростка. Не поможет и физикальное обследование, при котором врач видит, что мышцы брюшной стенки напряжены, симптом Щеткина-Блюмберга положителен. Довольно часто при дивертикулите развивается запор из-за перифокального воспаления, чего обычно не бывает при аппендиците.


Чаще всего дивертикулит обнаруживают уже на операционном столе во время ревизии брюшной полости, так как при картине «острого» живота, которую данное заболевание дает, у хирурга нет достаточного количества времени для проведения исследований, с помощью которых можно выявить выпячивание кишечника. Визуализировать такой дефект могут УЗИ, томография и рентгенография, однако в острой фазе заболевания введение рентгеноконтрастных веществ в кишечник запрещено.


Воспаленный дивертикул резецируют.

Медбиблиотека 2 134

• Витрина клиник •