Боль в пупке

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в пупке является характерным симптомом сразу нескольких заболеваний. Для того, что бы понять, какая именно патология вызвала боль, необходимо обратить внимание на те симптомы, которые ее сопровождают.


Так, тупая, нерезкая, ноющая боль, в большинстве своем усиливающаяся после еды (в некоторых случаях болевые ощущения не связаны с приемом пищи) и сопровождающаяся чувством тяжести и полноты в пупочной и подложечной области чаще всего возникает при обострении хронического энтерита. Энтерит – заболевание тонкого отдела кишечника вирусного, бактериального либо паразитарного характера. Боль при энтерите вызвана воспалением и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. При хроническом течении энтерита часто наблюдается урчание и вздутие живота, распирание и боль в области пупка, нередко – снижение аппетита, а также слабость, хроническая усталость и кровоточивость десен. Предшествуют хроническому энтериту не леченные кишечные инфекции и лямблиоз.   Заподозрив хронический энтерит, необходимо обратится к врачу – гастроэнтерологу.


При появлении внезапной резкой боли в пупке и подложечной области, интенсивность которой постепенно нарастает можно предположить аппендицит. Характерным признаком аппендицита является постепенное смещение боли из области пупка в правую половину живота, тошнота, однократная рвота, учащение пульса и незначительное повышение температуры. Боль в пупке при аппендиците может на некоторое время ослабевать, однако полностью болевые ощущения не стихают. Боль при аппендиците усиливается при надавливании на живот и резком отпускании руки и при ходьбе. При первых подозрениях на аппендицит необходимо вызвать скорую помощь, поскольку может произойти разрыв аппендикса, и как следствие – развитие перитонита

Резкая боль в пупке, сочетающаяся с тошнотой, рвотой, запором и вздутием живота может говорить об ущемлении пупочной грыжи. Помимо боли в области пупка хорошо прощупывается сильно болезненное образование, овальной либо округлой формы, которое невозможно вправить. Ущемленная грыжа не менее опасна, чем аппендицит и также требует проведения срочной хирургической операции. Вправляемая пупочная грыжа также не редко вызывает сильную боль в животе и пупке, однако ее можно вправить. Наличие грыжи само по себе достаточно опасно, поскольку ее ущемление может произойти в любой момент. При вправляемой пупочной грыже необходимо обратиться к хирургу.

Причины и симптомы боли на букву П 5 513

• Витрина клиник •