Боль в левом боку под ребром

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в левом боку под ребром может быть симптомом заболевания любого из органов, расположенных в этой области. Иными словами, боль в левом подреберье могут вызывать патологии селезенки, желудка, поджелудочной железы, петель кишечника и левой части диафрагмы.


Заболевания селезенки, проявляющиеся увеличением органа и растяжением его капсулы, не только проявляются сильной болью в боку под ребрами, но и представляют собой серьезную опасность, поскольку в таком состоянии селезенка может легко разорваться даже от малейшего ушиба. Падение, удар или иная травма могут вызвать внутреннее кровоизлияние, которое можно заподозрить по возникновению вокруг пупка синеватого кольца, образованного скопившейся здесь кровь. Заболевания селезенки в силу особого, слишком близкого к поверхности тела расположения органа, весьма опасны и требуют немедленного лечения. При разрыве селезенки необходимо вызвать скорую помощь.


Боль в левом боку под ребром могут давать все желудочные заболевания, в том числе гастрит, язва и даже опухоль. Боль в левом боку, усиление которой связано с приемом пищи, скорее всего, говорит о гастрите  либо язве желудка. Если болевые ощущения носят постоянный характер и не имеют взаимосвязи с приемом пищи, необходимо исключит опухолевые заболевания. Помимо боли для болезней желудка характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, изжога.


Не редкость такое заболевание, как диафрагмальная грыжа, которая также сопровождается сильной болью в подреберье. Под диафрагмальной грыжей понимают выхождение части желудка из брюшной полости в грудную через расширившееся отверстие, предназначенное для прохождения пищевода. Боль при диафрагмальной грыже  носит постоянный, ноющий характер и может сопровождаться тошнотой.  Чаще всего грыжа возникает у пожилых людей.


Боль в левом боку под ребром может появляться и у достаточно молодых людей, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и курением, либо страдают заболевания желчного пузыря или диабетом. В этом случае появление боли обусловлено поражением поджелудочной железы. Боль при болезнях поджелудочной железы носит опоясывающий характер благодаря своему расположению. По характеру – это резкая, идущая изнутри сильная боль, отдающая в спину.


Заболеваний, которые могут вызывать боль в левом боку под ребрами достаточно много, поставить диагноз и назначить лечение может исключительно гастроэнтеролог.

Причины и симптомы боли на букву Л 12 749

• Витрина клиник •