Боль в нижней части спины

СОДЕРЖАНИЕ

Болью в нижней части спины сопровождаются многие заболевания самых разных органов. Боль в спине хотя бы раз в своей жизни испытывает каждый второй человек, причем для большинства эти боли с возрастом становятся вполне привычным явлением.  Чаще всего появляется боль в нижней части спины, она может отдавать либо не отдавать в бедро и ногу.

 

Боль в нижней части спины относится к так называемым неспецифическим симптомам, поскольку такого рода болевые ощущения не всегда могут использоваться для постановки или дифференциации  диагноза. Для боле точной диагностики выделяют первичный и вторичный болевой синдром.


К первичному синдрому боли в пояснице можно отнести большую часть болевых ощущений, возникающих в этой области, поскольку в основе их появления лежат морфофункциональные изменения скелетной мускулатуры. Это в первую очередь  дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонковых дисков – остеохондроз, и межпозвонковых суставов – спондилоартроз.  Диагностировать и назначить лечение этих заболеваний сможет врач – ревматолог.


К наиболее распространённым  причинам появления боли относятся  инфекционные (туберкулез, эпидуральный абсцесс, бруцеллез) и неинфекционные (спондилит, ревматоидный артрит, синдром Рейтера) заболевания позвоночника.


Вторичный болевой синдром в поясничной области развивается при первичных и метастатических опухолях позвонков и спинного мозга. Следует помнить, что для опухолевых заболеваний характерна боль в нижней части спины, возникающая без каких – либо видимых причин на протяжении долгого времени. Такая боль требует немедленного посещения онколога.


Сильная боль в пояснице, сопровождающаяся в некоторых случаях отсутствием возможности шевелить ногами характерна для перелома позвоночника. Перелом позвоночника может произойти как в результате травмы, так и в результате метаболического поражения костей – остеомаляции или остеопороза. Более точно определить причину появления боли после травмы сможет травматолог.


Тупая и тянущая боль в нижней части спины у женщин может возникать на фоне гинекологических заболеваний, в том числе, передающихся половым путем. Боль в пояснице в период беременности и после родов может быть вызвана естественными причинами и чаще всего проходит самостоятельно, однако консультация гинеколога не помешает.

Причины и симптомы боли на букву Н 1 340

• Витрина клиник •