Боль в животе у детей

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в животе у детей достаточно частое явление, которое может возникать в любом возрасте. Причина появления боли в животе у детей до года чаще всего заключается в скоплении газов в кишечнике и колике, которые являются следствием дисбактериоза и несовершенстве пищеварительной системы. Ребенок при этом поджимает ножки к животу и пронзительно кричит.


У детей постарше боль в животе может быть следствием глистных инвазий, хотя в большинстве случаев дети, жалующиеся на сильную и резкую боль в области живота, обследуются на наличие аппендицита. Как правило, дети до 6 – 7 летнего возраста не могут точно локализовать боль в животе и жалуются либо на боль во всем животе, либо на боль в области пупка.

 

Наиболее опасным состоянием, при котором  появляется сильная и острая боль в животе у детей является «острый живот». Под этим термином подразумевается несколько патологий – острый панкреатит, перитонит. Помимо боли, которая вынуждает ребенка оставаться в постели, появляется рвота, повышается температура, при ощупывании живота определяется напряжение брюшной стенки. В этом случае недопустимо давать ребенку обезболивающие препараты, необходимо как можно быстрее вызвать «скорую».


В неотложной помощи нуждается ребенок и при воспалении аппендикса. Аппендицит у детей до трех летнего возраста возникает крайне редко. У детей старше трех лет заболевание начинается с тупой, не сильной боли в верхней части живота или в правом подреберье, которая беспокоит ребенка постоянно. Помимо боли может наблюдаться незначительное повышение температуры, отсутствие аппетита, однократная рвота. При отсутствии лечения может развиться состояние «острый живот».


Достаточно часто боль в животе у детей носит невротический характер. Такая боль чаще возникает в том случае, когда ребенок чего – то боится или не хочет делать, но может появиться и после сильного потрясения, стресса. Несмотря на то, что дети жалуются на сильные боли в животе, обследование у гастроэнтеролога не дает результата. При этом в большинстве случаев ребенок не симулирует, живот действительно может болеть очень сильно. Помощь в данном случае может оказать невропатолог или психолог, у некоторых детей боль в животе невротического характера возникает на фоне сердечных заболеваний, следовательно, необходима консультация кардиолога.

Причины и симптомы боли на букву Ж 1 205

• Витрина клиник •