» » Медицина Швейцарии - отчет из обзорно-познавательной поездки из первых уст

Медицина Швейцарии - отчет из обзорно-познавательной поездки из первых уст

СОДЕРЖАНИЕ

Медицина Швейцарии - отчет из обзорно-познавательной поездки из первых уст

Медицина Швейцарии - отчет из обзорно-познавательной поездки из первых устНаталия Тулинова,  директор по развитию и маркетингу  клиник «Мать и Дитя»


В 2010 году Швейцария    начала активную государственную программу  поддержки и развития швейцарской медицины в мире. Были созданы ассоциации и компании, занимающиеся продвижением Швейцарского медицинского бренда.  Их задача  заключается в том, чтобы  проводить активную политику поддержки направления медицинского туризма в Швейцарию и развивать проекты увеличения доли иностранных пациентов на медицинские программы лечения и диагностики в этой удивительно красивой стране с одним из самых высоких показателей качества жизни в мире!

Одна из таких ведущих ассоциаций, компания Swisshealth, пригласила меня и подготовила программу обзорной поездки по швейцарским медицинским клиникам, а также стала  другом и заботливым проводником на период пребывания в Швейцарии. Я с нескрываемым профессиональным воодушевлением  ехала в этот обзорный  медицинский тур. Еще бы, речь шла о признанной во всем мире лучшей на сегодня швейцарской медицине! Но обо всем по порядку. 

Уникальная модель в секторе медицины


У Швейцарской модели здравоохранения есть чему поучиться:  профессиональная компетентность наряду с функциональностью  и требовательным подходом к качеству -  впечатляет при самом ближайшем ознакомлении.

Также стоит отметить грамотную организацию работы врачей и особый институт медицинских сестер исправно и безукоризненно выполняющих сложные  этапы  в диагностике и  программах лечения

Международные эксперты признали, что продолжительность жизни в Швейцарии одна из самых высоких в мире, а  положительные отзывы пациентов  свидетельствуют о высоком уровне и эффективности швейцарской системы здравоохранения.

Медицину Швейцарии отличает:  безупречно грамотная  организация всех бизнес процессов, объективность диагностики и честность персонала - одним словом, все то, что испокон веков ассоциируется в нашем  сознании со словом «Швейцария». Отдельно стоит отметить компетенцию  докторов, получивших качественный базовый уровень  на мед.деятельность, акцент на профилактическую медицину и органосберегающие операции, приватность обслуживания, которая выражается в комфортных, персональных зонах ожидания, отсутствие  очередей (еще бы швейцарская пунктуальность!).

Когда я спросила профессора, заведующего  отделения ортопедии клиники Св. Анны в Люцерне, что,  на его взгляд, является преимуществом лечения в Швейцарии, он сказал: -  Качетсво de luxe во всем, от профессионализма и фундаментальных  знаний  врачей до  хранения врачебной тайны, от оснащения медицинской мебелью  в стиле модерн до обеспечения пациента всеми  доступными современными спообами  информирования о ходе лечения или  планируемых хирургических операциях.

 

 

Медицина Швейцарии - отчет из обзорно-познавательной поездки из первых уст

 

Система  страхования в Швейцарии


Швейцария  — мировой лидер по инвестированию средств посредством частных страховщиков.  Медицинским страхованием в стране занимаются примерно 130 больничных касс. Все граждане Швейцарии имеют обязательную страховку, в среднем на семью из 3 человек в месяц выплата составляет  500 CH. Причем швейцарцы предпочитают заключать договоры страхования с частными компаниями, а не с государственными.

Швейцарское законодательство предписывает всем гражданам  Швейцария  приобретать в индивидуальном порядке базовый набор страховых полисов.

Например беременной женщине положены бесплатно семь обычных обследований и два УЗИ. Но если существует угроза прерывания беременности, делается по страховке столько УЗИ, сколько назначает врач. Больничная касса оплачивает курсы по подготовке к родам (100 франков занятие) и расходы по родам, где бы они не проходили — дома, в больнице или роддоме, — но при условии, что их ведет профессиональный врач или акушерка. После родов женщина какое-то  время бесплатно наблюдается и получает консультации по кормлению грудью.

 

 

Медицина Швейцарии - отчет из обзорно-познавательной поездки из первых уст

 

 

Все клиники Швейцарии имеют обязательный договор с подразделением санитарной авиацией, для своевременной доставки пациента в ургентном состоянии для оказания ему оперативной и экстренной медицинской помощи.

Страховки делятся на три типа: стандарт,  стандарт +, люкс. Страховые компании – направляют пациента, как в частные, так и в государственные клиники, исключительно по удобству расположения клиники для пациента, и наличия в ней необходимого, согласно заключению медицинского специалиста, отделения.

 

Государственные приоритеты


С 23 .00 до 6.00 – над Швейцарией не летают самолеты. Потому что Швейцария – страна благополучия и спокойствия.

С 24.00 до 6.00 – не ходят скоростные поезда. Потому что Швейцария страна благоплучия и спокойствия.

Страна, которая с такой заботой  и пониманием относится  к пожеланию к  интересам своих граждан такой бережный поход  внедрила,  в первую очередь, и в секторе медицины,  в целом.

На 7, 5 млн жителей (аналогично составу Киева и Киевская область) в Швейцарии приходится 300 медицинских учреждений, 60 % из которых государственные, 40 % - частные клиники. Каждый кантон, нечто вроде области в Украине, а их в Швейцарии 27, имеет свою многопрофильную (так называемую кантональную) больницу, с  полным набором медицинских услуг и перечнем самых востребованных направлений.

Существенной разницы между государственными и частными клиниками, ни на  уровне квалификации врачей,  ни в качестве медицинского оборудования – не существует.

Хотя нет, разница все же была.  Исключительно в изобилии живых цветочных композиций и в   количестве  интерьерных  деталей в частных клиниках, где  картины современных художников, скульптурные группы  внутри отделений и в парковой  территории  клиник были представлены очень разнообразно,  в сравнении с клиниками государственного сектора.

Категория  палат и дополнительный сервис предоставляется пациенту согласно  статусу его страховки, которая в свою очередь зависит от размера заработной платы, т.е. уровня доходов и занимаемой должности. Но с учетом обязательной для всех граждан конфедерации страховки на этом стоит остановиться подробнее.

 

 

Медицина Швейцарии - отчет из обзорно-познавательной поездки из первых уст

 

 

 

Медицина Швейцарии - отчет из обзорно-познавательной поездки из первых уст

 

 

Врач = компетентность + клиенториентированность


Что действительно произвело на меня неизгладимое впечатление, так это кропотливый путь становления врача, как заслуженного специалиста.

Длительность обучения врача в мединституте – 6 лет, 4 года после интернатуры. После  этого, в качестве ассистента доктора, молодой специалист (пока еще без диплома врача) работает около 8 лет и нарабатывает т.н. «каталог операционных часов» (база федерального уровня, куда заносятся все часы  работы, стажировки, программы обучения). После 8 лет работы ассистентом, а именно столько необходимо доктору, чтобы получить  возможность подавать заявку на получение лицензии доктора  он сдает теоретический  и практический  экзамены. Получение лицензии может длиться от 6 мес. до 2 лет. Т.е. примерно к 40 годам специалист получает лицензию врача-практика и может начать работать врачом самостоятельно, но пока только в кантональной или если имеет выдающиеся успехи и смог себя зарекомендовать –  в университетской клинике. Врач может открыть частную практику, для этого необходимы значительные денежные средства, в том числе и стартовый капитал, для получения ссуды в банке. 

Врач частной практики в Швейцарии предоставляют значительную  часть амбулаторно-поликлинических услуг, и пациенты чаще выбирают так называемого семейного врача.
Все врачи в Швейцарии проходят этап обязательного государственного лицензирования.  После получения лицензии на медицинскую деятельность они могут открыть практику практически в любом городе \кантоне  Швейцарии . Врач с лицензией может заключать договор о сотрудничестве как с государственными так и  с  частными клиниками, также им могут быть подписаны соглашения  напрямую со страховыми кампаниями 

В частную клинику доктора пригласят лишь тогда, когда его имя чего-то  «стоит» среди пациентов, и он имеет безупречную медицинскую репутацию!

Такой длительный и зачастую утомительный  период наработки стажа растит  докторов с опытом, квалификацией, полученных самостоятельно, а также  возле выдающегося специалиста.  Такие компетентные специалисты   в практическом смысле уже умеют не только проводить программы диагностики и  лечения, но и уже отлично усваивают основные  техники коммуникаций с требовательным пациентом, а также ключевые навыки продаж: своей клиники, своих услуг, себя лично.

В заключение:

В Швейцарии я поняла, что новейшие разработки  уникального  медицинского  оборудования наряду с передовой  фармакологической  промышленностью,  и репутацией  врачей, как экспертов и новаторов - делают медицину Швейцарии отличительной от большинства медицинских моделей  и поистине высокопрофессиональной.

Пациенты, прежде всего,  ждут от медицинских программ качественного исполнения и  клиент ориентированного сопровождения. Они в полной мере находят его в Швейцарии!

 

Наталия Тулинова, директор по развитию и маркетингу  клиник «Мать и Дитя»

Пресс-релизы 2 369

• Витрина клиник •