Бывает ли сердце справа?

СОДЕРЖАНИЕ

Бывает ли сердце справа? Иногда, в противоположность обычному, левостороннему положению сердца, оно располагается в правой половине грудной полости. Такое, довольно редкое явление - результат аномалии внутриутробного развития - имеет в научной медицине специальное название "декстрокардия сердца".


 В очень многих случаях человек, имеющий декстрокардию сердца, об этом даже не догадывается. Обычно это совершенно случайно обнаруживается во время рентгенологического обследования человека с подобной аномалией. И хотя такое открытие может неприятно поразить и даже вызвать шок, на самом деле волноваться не стоит - наблюдения показали, что правостороннее расположение сердца никак не влияет на его нормальное функционирование.


 Декстрокардия представляет собой такое положение сердца, которое получилось бы на зеркальном отображении сердца, расположенного слева. При этом сердце обращено своей верхушкой вправо, его левый желудочек лежит на правой стороне, а правый - на левой. Соответственно, его двустворчатый митральный клапан располагается справа, а трехстворчатый - слева. Таким образом получается, что передняя стенка сердца образована левым желудочком, а не правым, как бывает при обычном положении сердца.
 В некоторых случаях наблюдается частичный врожденный поворот сердца одной только верхушкой вправо.


 Декстрокардия может быть как изолированной, когда изменено только положение сердца, так и общей, когда наблюдается общее обратное расположение всех внутренних органов человека, а также частичной, когда это касается только органов грудной клетки.


 Надо заметить, что декстрокардия - исключительно редкое явление, встречающееся приблизительно у одного человека на 12 тысяч людей. Дестрокардия ни в коем случае не считается заболеванием или патологией! Она рассматривается как особый вариант нормального строения тела.


 Но все же некоторые сложности и проблемы имеются. Дело в том, что зеркальное расположение внутренних органов может значительно затруднить правильную диагностику некоторых заболеваний: аппендицита, холецистита и др. Поэтому, чем раньше обнаружена декстрокардия, тем лучше. Причем человек, у которого имеется эта врожденная аномалия, обязательно должен не забывать сообщать о ней врачам во время медицинских осмотров. Это облегчит распознавание возможного заболевания.


 Правостороннее положение сердца бывает не только врожденным. Оно может возникнуть и в результате различных болезненных процессов в организме человека. Приобретенную декстрокардию сердца может спровоцировать искривление позвоночника, скопление жидкости в левой плевральной области, абсцесс или опухоль левого легкого и др.


 Временное механическое смещение сердца вправо иногда случается при переполнении желудка и кишечника пищей или газами, при жидкости в брюшной полости у больных асцитом, а также при резком увеличении печени или селезенки.


 Помимо врожденного смещения сердца вправо, встречается также более высокое, чем в норме, расположение сердца. Дело в том, что в процессе внутриутробного развития плода сердце постепенно перемещается из области шеи, где оно располагается сначала, в грудную полость. Если же это перемещение по какой-либо причине приостановилось, то сердце не доходит до своего обычного места расположения, так и оставшись в верхней части грудной клетки, а в некоторых случаях и в области шеи.


 Крайне редкая аномалия - расположение сердца в брюшной полости. Подобный случай описан в истории клиники детской хирургии Ивановского медицинского института. Ребенку оперировали пупочную грыжу, а в грыжевом мешочке было обнаружено... сердце. 


 К счастью, современная медицина располагает совершенными методами исследований, которые позволяют распознать любые виды нормального и аномального положения внутренних органов.

Медбиблиотека 1 909

• Витрина клиник •