» » Что находится внутри грудной клетки

Что находится внутри грудной клетки

СОДЕРЖАНИЕ

Что находится внутри грудной клетки Грудная клетка (по латински – thorax – торакс) – это верхняя часть туловища. Состоит грудная клетка из 12 грудных позвонков, 12 пар ребер и грудины. Эти костные образования образуют костный скелет, что защищает органы, расположенные внутри грудной клетки. Снизу грудной клетки крепится диафрагма к нижним краям нижних ребер. В этой диафрагме есть несколько отверстий: для пищевода, для артерии, для нижней полой вены. В центре диафрагмы, которая сама по себе является мышцей, находится сухожильный центр, который сращен с перикардом («сумкой» в которой бьется сердце).


Итак, что же находится в нашей грудной клетке.


1. Легкие. Они располагаются сразу за ребрами. Причем внутренняя (задняя) поверхность грудной клетки и наружная поверхность легких покрыты плеврой. Плевра – эта такая слизистая оболочка, которая уменьшает трение между легкими и грудной клеткой и несет в себе кучу всяких функций. В ней кстати располагаются болевые рецепторы. Сами легкие болеть не могут, болит лишь плевра, если ее затрагивает патологический процесс. Таким образом, между легкими и грудной клеткой есть полость (щель). И, получается, полость эта покрыта плеврой.


2. От легких отходят бронхи и трахея. Правый бронх, как и правое легкое, гораздо больше левого. Правое легкое является основным и обеспечивает 70% дыхательной функции. Из-за того, что правый бронх больше, он еще и располагается более вертикально чем левый, то инородные тела чаще попадают в правый бронх.


3. Слева под левым легким находится сердце, которое расположено в перикарде (сердечной «сумке»). Между сердцем и перикардом также есть полость, подобно плевральной. Если по какой-то причине (инфаркт, аневризма) в сердце появится отверстие, то кровь заполнит перикард и сдавит сердце снаружи, что приведет к его остановке. Такое явление получило название тампонада сердца.


4. К сердцу приходят и от него отходят несколько крупных сосудов: аорта, легочный ствол, верхняя и нижняя полая вена, легочные артерии. Аорта выходит от сердца кверху и делая дугу, спускается вниз, располагаясь перед позвоночником немного левее его. Нижняя полая вена поднимается рядом с нисходящим отделом аорты справа от нее. Легочный ствол несет венозную кровь в легкие, для обогащения ее там кислородом. Из легких кровь поступает через 4 легочные вены в левое предсердие.


5. Вокруг бронхов, трахеи и сосудов имеются множественные лимфатические узлы и лимфатические сосуды. При раке легких в них часто находят метастазы.


6. Тимус (вилочковая железа) -  место, где происходит рождение Т-лимфоцитов (оттого они и Т-лимфоциты). Располагается он сразу кзади от рукоятки (верхней части) грудины. Он относится к органам иммунной системы человека. С возрастам после 20 лет он подвергается инволюции (обратному развитию).


7. Грудной лимфатический проток – он собирает лимфу от нижележащих органов и тканей и впадает в верхнюю полую вену.


8. Вокруг этих органов располагается соединительная ткань (адвентиция) и параорганная клетчатка.


При повреждениях грудной клетки или операциях на сердце, легких, сосудах и других органах, иногда приходится делать операции со вскрытием грудной клетки - торакотомией. При этом либо разрезают ребра в области их хрящей (место прикрепления к грудине), либо режут вдоль ребер и раздвигают их специальными устройствами.

Медбиблиотека 3 097

• Витрина клиник •