» » Протрузия межпозвоночных дисков: причины и профилактика

Протрузия межпозвоночных дисков: причины и профилактика

СОДЕРЖАНИЕ

Протрузия межпозвоночных дисков: причины и профилактика Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание фиброзного кольца без его разрушения, вызванное дегенеративными процессами в теле диска. Как правило, такое выпячивание производит свое действие на позвоночный канал, что выражается в возникновении резких болей в различных частях тела в зависимости от того, в каком районе позвоночника произошла данная патология. Протрузия никогда не является самостоятельным заболеванием: она возникает на определенной стадии остеохондроза. Дальнейшее развитие этого заболевания ведет к образованию грыжи. Однако протрузия – это еще не грыжа: во время протрузии нет характерного для грыжи разрыва фиброзного кольца.


 Итак, различают несколько основных стадий развития протрузии. В первой стадии происходит непосредственное изменение фиброзного кольца. Здесь образуются трещины и все остальные негативные проявления характерные для этой стадии. В этот период особенно часто происходят приступы локальной боли. Во время второй стадии боль распространяется на более удаленные участки тела, расположенные далеко от источника поражения. Здесь наблюдается уже выпячивание фиброзного диска на 2 – 3 мм из своей области, что естественно не может не отразиться на прогрессировании разрушающих процессов.

 

 На последней стадии происходит дальнейшее разрушение фиброзного кольца с последующим образованием межпозвоночной грыжи. В этот период заболевания боли проявляются особо сильно возможно даже развитие парализации конечностей. Для того чтобы правильно диагностировать протрузии, необходимо точно диагностировать их наступление. Существуют определенные симптомы проявления этого заболевания. Например, для протрузии шейного отдела позвоночника характерны такие симптомы, как сильная сверлящая головная боль, шум в ушах, тупая боль в шее, ухудшение остроты зрения и т.д. Кроме того, такая боль может распространяться и на другие области тела.


 При протрузии, возникающей в грудном отделе позвоночника, выделяют боли в области груди и прилегающих к ней областях. При протрузии в поясничном отделе боли проявляются в области поясницы, а также она может распространяться в ягодичную область и ноги. Итак, основной причиной возникновения протрузии является остеохондроз. Остеохондроз – это дегенеративные процессы в хрящевой ткани позвоночника, которые приводят к последующему разрушению их, что в конечном итоге не может не сказаться на состоянии фиброзного кольца. Как правило, такие состояния возникают в результате недостатка важных питательных элементов. Это приводит к так называемому усыханию тканей, в результате которого теряется эластичность и прочность тканей.


 Далее даже при незначительной нагрузке возникает деформация межпозвоночного диска и последующее его разрушение вплоть до возникновения грыжи. Остеохондроз и, следовательно, протрузия являются следствием дистрофических процессов, возникающих в тканях позвоночника по ряду различных причин. Современная медицина выделяет такие причины, как искривление позвоночника в различных плоскостях, избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки, слабое развитие мышечной массы, наследственные факторы. В общем, под влиянием всех этих факторов развивается недостаток снабжения тканей кислородом и питательными элементами, на фоне чего и происходят все вышеописанные негативные процессы.


 При лечении протрузии используются различные методы, в основе которых лежат процессы, ведущие к снятию воспаления в тканях позвоночника и устранению застойных явлений, что приводит к нормализации снабжения этих тканей питательными веществами. Среди таких методов вертебрологами Киева наиболее часто используются: массаж, вакуум-массаж, иглотерапия, медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами, всевозможные физиотерапевтические процедуры и проч. Лучшим способом профилактики возникновения протрузии является активный образ жизни, основанный на грамотном применении физических нагрузок.

Медбиблиотека 1 728

• Витрина клиник •