Метроррагия: женское здоровье под угрозой

СОДЕРЖАНИЕ

Метроррагия: женское здоровье под угрозой  Всем представительницам прекрасного пола известно, что наиболее ярким примером женского здоровья является менструация. Ее регулярность и интенсивность свидетельствуют об отсутствии в организме целого ряда патологических состояний. Можно даже утверждать, что менструация – это своеобразный индикатор, благодаря которому выявляется наличие или же подтверждается отсутствие многих гинекологических заболеваний.

 

Каждый месяц женщина ждет наступления месячных, понимая, что это обязательный естественно-физиологический процесс. Но иногда бывает так, что в промежутке между месячными появляются не слишком обильные маточные кровотечения. Такое состояние называется метроррагией. В большинстве случаев, она свидетельствует о физиологическом кровотечении эндометрия в период овуляции. Встречается довольно часто. Гораздо реже появление метроррагии сигнализирует о гинекологическом нарушении, зачастую являясь его единственным признаком.


К причинам, вызывающим метроррагию, можно отнести:

  1. Вагинальный аденоз – патология, встречающаяся редко, как правило, у женщин, средний возраст которых составляет 40-45 лет.
  2. Гинекологическая карцинома – метроррагия появляется на самых ранних стадиях болезни.
  3. Полипы эндометрия – как правило, данное заболевание протекает бессимптомно, метроррагия в данном случае – единственный намек на его присутствие.
  4. Эндометрит – метроррагия, сочетающаяся с гнойными выделениями, а также болезненные ощущения в пояснице, говорят о наличии воспалительного процесса в эндометрии. В острой форме заболевания к перечисленным признакам добавляется еще и повышенная температура тела.
  5. Эндометриоз – очень распространенное заболевание, характеризующееся чрезмерным разрастанием клеток эндометрия за своими пределами. Метроррагия может стать порой единственным признаком болезни, иногда сопровождаясь болезненными ощущениями в области таза, а также болезненностью полового акта.
  6. Цервицит – неспецифическая инфекция, вызывающая воспаление шейки матки и ее слизистой оболочки. Метроррагия в данном случае проявляется в виде спонтанных маточных кровотечений.
  7. Дисфункция маточного кровотечения – метроррагия  в данном случае не связана с беременностью или каким-либо заболеванием.
  8. Сифилис – при этом инфекционном заболевании метроррагия возникает довольно часто, сочетаясь с маточным кровотечением, наступающим сразу же после коитуса.


Другими причинами, вызывающими возникновение метроррагии могут стать: прием антикоагулянтов или оральных контрацептивов, а также некоторые медицинские процедуры, такие как прижигание шейки матки или ее конизация.


Для того чтобы выявить истинную причину метроррагии, нужно обратиться к врачу - гинекологу. Он не только составить картину происходящего, опираясь на слова женщины, но еще и произведет тщательный осмотр организма. Более того, женщина сможет получить направление на сдачу клинических анализов крови и мочи, направленных на исключение или, наоборот, подтверждение возможной беременности. В дальнейшем могут быть назначены и другие диагностические процедуры, благодаря которым доктор сможет составить план необходимого лечения. Если метроррагия имеет ярко выраженную интенсивность, то кроме лечения врач будет рекомендовать отдых.


Ни в коем случае нельзя недооценивать метроррагию, ссылаясь на ее временный характер или на небольшой объем выделяемой крови. Нельзя пускать ее течение на самотек. И не стоит откладывать поход к врачу. Ведь на первый взгляд кажущиеся безобидными кровянистые выделения могут нести в себе серьезную угрозу для здоровья женщины.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 341

• Витрина клиник •