» » Как выбрать хорошего психотерапевта?

Как выбрать хорошего психотерапевта?

СОДЕРЖАНИЕ

Как выбрать хорошего психотерапевта? Психотерапевт – это конечно не тот врач, к которому мы часто обращаемся за медицинской помощью, но есть такие болезни, которые практически невозможно вылечить без вмешательства этого врача. На самом деле существует около 450 методов психотерапии. Вот самые известные из них: релаксация, внушение, аутогенная тренировка и вообще различные тренинги. Согласитесь, довольно серьезные мероприятия для организма человека. И разве вы доверите себя какому-нибудь шарлатану, чтобы он проводил все эти сеансы над вами? Наверное, нет. Как же все-таки выбрать хорошего психотерапевта?


Никогда не старайтесь найти такого специалиста по объявлениям в газете. Если уж и нашли какого-то, на ваш взгляд, честного психотерапевта, то лучше заранее разузнать о том, как он принимает и за сколько. Вы пришли на заранее оговоренный прием к специалисту, но он у вас не вызывает никаких симпатий и хочется просто покинуть кабинет? Вы можете смело это сделать и при этом не бойтесь потерять деньги за первый сеанс. Ведь нет смысла оплачивать будущие сеансы если вы не видите в них толка.


Также можно узнать, есть ли у психотерапевта, который вас собирается принимать, высшее медицинское образование и соответствующий сертификат Министерства здравоохранения (узнавать нужно в том случае, если структура не государственная). Если специалист гордо заявляет, что он психоаналитик, то тоже в качестве подтверждения попросите его показать диплом об окончании института психоанализа.


У вас, в свою очередь, имеются определенные права, которыми вы можете воспользоваться в любой момент на приеме у психотерапевта. Например, вы можете получить полную информацию в доступно изложенной форме о сути психотерапии, которой вы будете подвергаться. Вы имеете право знать о целях и методах воздействия, а также об их последствиях. Если вам что-то не понравиться в процессе сеанса психотерапии, вы можете его сразу прекратить.


Конечно, в основном можно встретить психотерапевтов, которые действительно занимаются своим делом и делают это законно, при этом реально помогая человеку. Но стоить также, помнить о том, что есть такие «специалисты», которым сами нужно лечиться. Вот несколько действий, которые не должен делать нормальный психотерапевт: переходить с клиентом на «ты», управлять вашей жизнью и абсолютно лишать вас права выбора, наносить вред, клиенту используя зависимость, возникающую в ходе терапии, делать различные сексуальные предложения и предлагать раздеться, назначать встречу вне кабинета и не с целью лечения.


Помните о том, что психотерапевт – это тоже врач, от выбора которого зависит именно ваше здоровье. Поэтому доверяйтесь только проверенным специалистам, а лучше вообще поменьше к ним обращайтесь. Ну, если уж так пришлось, все хорошенько проверьте и только тогда доверяйтесь выбранному психотерапевту.

 

Будьте здоровы!

Медбиблиотека 1 115

• Витрина клиник •