» » Пролежни.Как с ними бороться.

Пролежни.Как с ними бороться.

СОДЕРЖАНИЕ

Пролежни.Как с ними бороться.


Пролежни. Как с ними бороться. 


Понятие пролежень обозначает повреждение кожи и низлежащих тканей, обусловленное длительным воздействием давления. Изменения кожи и мягких тканей видны невооруженным глазом. Пролежни относятся к хроническим типам ран.

 


При наличии у больного пролежней необходима последовательная терапия, которая должная препятствовать дальнейшему распространению пролежня. 
В первую очередь, необходимо предпринять меры для снижения давления на пролежни посредством регулярного изменения положения больного каждые два часа. Специальные приспособления (противопролежневые матрасы или подушки) помогут поддержать равномерное распределение давления.


Лечение заключается в правильном уходе за ранами:

- на пролежнях необходимо два раза в день менять стерильные влажные повязки;

- перевязочный материал должен быть обязательно увлажненным, чтобы не прилипнуть к ране. Сухие бинты удалить очень сложно, это вызывает сильные боли и способствует тому, что рана опять открывается. Кроме того, влажный режим способствует заживлению ран.

- при проведении перевязки пролежни надо тщательно обработать соответствующим промывочным раствором (например, 0,9-процентным раствором хлорида натрия), после этого смазать гидрогелем или покрыть гидроколлоидными повязками, чтобы бактерии не могли проникнуть в рану.


При терапии пролежней не рекомендуется применять повязки, содержащие дезинфицирующие средства, духи или масла, поскольку они могут вызвать у больного аллергические реакции. Также нельзя использовать мази, которые закупоривают поры кожи, и порошкообразные средства, образующие твердую корку на раневой поверхности. Для перевязки и обработки пролежней существуют специально разработанные для таких ран перевязочные материалы, которые рекомендовано в таких случаях применять. 


Кроме того, при лечении пролежневых ран необходимо хирургическим путем удалять остатки омертвевших тканей.
Если из-за пролежней образуется бактериальное инфицирование организма, вступает в действие лечение с помощью антибиотиков. 


Несмотря на последовательную и четкую терапию, путь к выздоровлению может быть очень продолжительным и утомительным. Поэтому особенно важно проводить мероприятия по предотвращению появления пролежней.


Каждый прикованный к постели человек имеет повышенный риск возникновения пролежневых ран. Наиболее важным мероприятием в профилактике является снижение длительного давления на участки кожи с повышенным риском развития пролежней. Лучше всего это делать с помощью стимуляции движения больного. Надо не только переводить пациента из лежачего в сидячее положение, но и поощрять его также к стоянию и ходьбе. Если такие мероприятия из-за общего плохого состояния больного не представляются возможными, рекомендуется просто менять положение пациента на кровати, приподнимать его над постелью, чтобы ослабить давление на ткани. 


Если эти меры недостаточны, дополнительно можно использовать вспомогательные средства, которые снижают опасность появления пролежней: противопролежневые подушки, специальные подушки для инвалидных колясок, противопролежневые матрасы или специальные валики.


При оказании медицинской помощи людям с повышенным риском появления пролежней важны меры по общему уходу за кожей, а также устранение факторов, благоприятствующих появлению пролежней. Например, при недержании стула или мочи необходимо использовать подгузники или специальные прокладки. Для таких больных имеет серьезное значение питание, богатое витаминами, белками и углеводами. Необходим приток жидкости в организм не меньше двух литров в течение дня. Кровать лежачих больных надо регулярно очищать от остатков пищи. Пуговицы и швы на постельном белье должны быть расположены так, чтобы не создавать больному дискомфорт и способствовать появлению ран. При недержании или сильном потоотделении требуется часто менять постельное белье.

Медбиблиотека 1 064

• Витрина клиник •