» » Лечение трещин заднего прохода.

Лечение трещин заднего прохода.

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение трещин заднего прохода.Лечение трещин заднего прохода.


Трещина заднего прохода – это продольный разрыв слизистой оболочки анального канала. Типичные симптомы - это сильные боли при испражнении, запоры и кровянистые мазки. Анальная трещина – это доброкачественное заболевание, которое в большинстве случаев успешно лечится. 


Возможными причинами трещины заднего прохода является слишком твердый стул и давление на прямую кишку при испражнении. Особенно страдают от данного заболевания люди, предпочитающие анальный секс. 

Хронически повышенное напряжение мышцы сфинктера ведет к тому, что дефекты слизистой оболочки анальной области заживают хуже.


Сильные боли, которые возникают на месте раны при испражнении, в свою очередь, еще более повышают тонус сфинктера. Циклическая боль накапливается и создает предпосылки к перерастанию острого заболевания в хроническое. Кроме того, трещины анальной области легко инфицируются микробами кишечной флоры, что способствует задержке излечения.


При острой анальной трещине важна последовательная терапия, чтобы заглушить боль и заживить рану. При лечении заболевания комбинируют различные формы терапии.
Использование мазей и суппозитории помогает снять боль и отечность в области анальной трещины. Иногда пациентам прописывает обезболивающие препараты. Особенно действенными считаются так называемые анальные тампоны. Для местной анестезии проктолог опрыскивает анальную трещину анестетиком, чтобы прервать циклические проявления боли и тем самым способствовать заживлению. 

В лечении трещин заднего прохода применяются также теплые сидячие ванны. Они расслабляют мышцы сфинктера и предотвращают таким образом запоры.


Нужную консистенцию стула обеспечивают также высокое потребление клетчатки и жидкости. Слабительные средства применяют очень ограниченно и только после консультации с врачом, так как очень тонкое и частое испражнение может раздражать анальный канал и усиливать воспаление.


Если сильные боли в области анальной трещины не прекращаются, несмотря на лечение в течение нескольких недель, или происходит рецидив заболевания, в этом случае речь идет о хронической трещине заднего прохода. При хроническом заболевании циклическая боль повторяется так регулярно, что рана не может зажить самостоятельно. Чтобы предотвратить возможные осложнения и улучшить качество жизни, врач рекомендует при хронической трещине, как правило, хирургическое лечение. Операционное удаление анальных трещин происходит в течение короткого стационарного лечения. 


В какой степени требуется дальнейшее наблюдение за пациентом, зависит от тяжести симптомов и выбранного метода лечения. Острая анальная трещина заживает в большинстве случаев спонтанно или при соответствующей терапии через несколько недель. В случае оперативного лечения трещины заднего прохода соблюдаются правила, применяемые при открытом лечении ран. Сидячие ванны и повязки с мазью поддерживают процесс заживления, что занимает несколько недель. Чтобы сохранить стул мягким и избежать боли и рецидива болезни, важно обеспечить пациента сбалансированным питанием с высоким содержанием клетчатки. Слабительные средства не должны использоваться или только после консультации с проктологом. При уходе за задним проходом рекомендуется применять подмывание водой, так как использование бумаги раздражает рану.

Медбиблиотека 1 029

• Витрина клиник •