» » Эхинококкоз - паразитарное заболевания

Эхинококкоз - паразитарное заболевания

СОДЕРЖАНИЕ

Эхинококкоз - паразитарное заболеванияЭхинококкоз, хидатидоз — паразитарное заболевания в организме человека и животных, вызванное Echinococcus granulosus (из класса червей, группа цестодозы). Данные организмы имеют тело длиной 2-6 мм, состоящее из головы с 4 присосками и 3 — 4 проглотами, из которых последняя является зрелой и содержит 400-800 яиц. Яйца эхинококка выделяются вместе с калом животного (обычно собака) которые заражаются при использовании в пищу печени и легкие больных сельскохозяйственных животных.

 

Человек заражается от собак, на чьей шерсти могут находится яйца эхинококка, а также при употреблении в пищу немытых овощей или фруктов. Инвазия эхинококками сельскохозяйственных животных происходит при потреблении травы с экскрементами, содержащие яйца данного возбудителя.

 

При попадании яиц в кишечнике человека или животных, они превращаются в личинки, которые затем переносятся с кровотоком в печень, легкие, мозгу (где они локализуются). Здесь каждая личинка развивается очень медленно, трансформируясь в течении нескольких лет в хидатид — однокамерные кисты, которые долго развиваются и могут достигать значительных размеров. Реже случаи альвеолярного эхинококкоза, также известный как многокамерный эхинококкоз или альвеококкоз, который является болезнью схожей с эхинококкозом, вызваная личинками Echinococcus multilocularis (еще один червь из группы цестодоз) и характеризуется, как правило поражением печени.


Признаки эхинококкоза печени:

 - слабость,

 боли в правой брюшной области,

 увеличение объема печени;

 

Поражения легких:

 боли в грудной клетки,

 -диспноэ,

 кашель.


В случае поражения головного мозга:

 - головные боли,

 головокружения,

 нарушение координации движений.

 

При появлении первых симптомов, пациент должен обратиться за медицинской помощью для предотвращения серьезной эволюции заболевания .

 

Лечение должно проводиться в больнице. 

Предотвращение предусматривает строгий ветеринарный контроль сельскохозяйственных животных до убоя, бродячих собак; соблюдение правил личной гигиены; дети не должны играть с бродячими собаками или кошками.

Медбиблиотека 1 360

• Витрина клиник •