» » Характеристика боли в груди при стенокардии

Характеристика боли в груди при стенокардии

СОДЕРЖАНИЕ

Характеристика боли в груди при стенокардииСтенокардия определяется как боль или дискомфорт, которая чаще всего локализуется за грудиной, имеет особые характеристики, вызвана физической нагрузкой и улучшается при отдыхе или после принятия Нитроглицерина. 

Характеристики боли при стенокардии:


 :: Расположение: типичное расположение боли- за грудиной; но иногда может быть локализована в эпигастральной области, в межлопаточной области;
Куда отдает боль: наиболее распространенными являются следующие области: левое плечо, левая рука по внутренней части, у основания шеи, но бывают и другие области: оба плеча, обе руки, челюсть, зубы, грудная клетка, эпигастральная область. 


 :: Характер боли: сжимающий, давящий, тупая боль, жжение, дискомфорт в груди или в предсердной области.

 

 :: Продолжительность и интенсивность боли: могут быть очень разными; для стабильной стенокардии типичная продолжительность это 3-5 минуты со средней интенсивностью. Приступ начинается постепенно, достигает максимума и затем уменьшается после окончания физических усилий или администрации нитроглицерина сублингвально. Очень сильная боль, продолжительностью более 10-15 минут не относится к стенокардии и требует дифференциальной диагностики с острыми коронарными синдромами, с диссекцией аорты, с легочными и плевральными поражениями. 

 

 :: Триггеры боли: физические усилия, чаще изометрические (поднятие тяжестей) чем изотонические (ходьба), психо- эмоциональные факторы, изобильная пища (путем перераспределения кровотока в мезентериальной территории), сексуальные усилия, тахиаритмии. Но чаще всего приводят к приступу стенокардии физические усилия. Но загрудинная боль может возникать и в состоянии покоя, что означает тяжелые изменения коронарного кровотока. 
Частота приступов стенокардии: это зависит от возникновения факторов триггер, у некоторых пациентов могут быть редкие приступы (еженедельно), у других - частые (ежедневно). Увеличение частоты эпизодов боли в груди может означать существование серьезной ишемии в ткани миокарда (нестабильная стенокардия). Существует так же вариация интенсивности боли в течении дня с максимальной интенсивностью боли утром и между 9-10 часами. 

 

Симптомы, связанные с болью: одышка (затрудненное дыхание), потливость, беспокойство, усталость, тошнота, потеря сознания. 

 

Действие нитроглицерина: сублингвальный прием нитроглицерина снимает приступ стенокардии в течении 1-3 минуты. Если боль уменьшается через более продолжительный период времени (20-30 минут) это говорит о том что это более тяжелый эпизод ишемии или это не ишемическая причина.

 

Таким образом, если принять во внимание особые характеристики боли при стенокардии в большинстве случаев не появляются проблемы с диагностикой острого приступа стенокардии.

Медбиблиотека 1 167

• Витрина клиник •