Новая клиника на сайте
-
ФЛЕКСИС. Украинско-Немецкая клиника
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Челюстно-лицевой хирург
Логвиненко Ирина Петровна
www.med-beauty.com.ua
Задать вопрос по стоматологии или челюстно-лицевой хирургии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Продукты, их вкус и влияние на здоровье
Продукты, их вкус и влияние на здоровье
Вкусовое восприятие продуктов - это начальный этап их усвоения. В китайской медицине учение о вкусах имеет исключительное значение, поскольку это говорит об особых свойствах энергии, которая так или иначе может влиять на нашу жизнь.
В классическом понимании различают шесть основных вкусов продуктов:
1. Сладкие продукты - придают силы, укрепляют мышцы, хорошо питают. Они воздействуют на желудок, селезенку и поджелудочную железу. Сладкий вкус зависит от содержания сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, пектина, крахмала. Даже мясо содержит животный сахар - гликоген, который питает клетки мозга и поддерживает в тонусе мышечную систему. Избыточное же потребление сладких продуктов (картофеля, меда, риса, пшеницы, бананов, фруктов, орехов, мяса животных), приводит к ожирению, диабету. Сладкие продукты рекомендуется употреблять отдельно от других, так как они тормозят процессы переваривания другой пищи.
2. Кислые продукты - обладают противовоспалительными, антитоксическими, освежающими свойствами. Они помогают перевариванию пищи, задерживают жидкость в организме, усиливают вкусовые восприятия. Фармакологическое действие кислой пищи определяется наличием в ней органических кислот и дубильных веществ. Они воздействуют на работу печени и поджелудочной железы. Избыток в рационе кислых продуктов приводит к отекам, жажде, повышению кислотности желудочного сока, ухудшению состава крови. Такие продукты, как помидоры, квашения, гранаты, сливы, цитрусовые, виноград тормозят переваривание крахмалистой и белковой пищи из-за воздействия кислоты на ферменты.
3. Вяжущие продукты - владеют противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Влияют на работу кишечника и кровеносной системы. Избыток дубильных веществ в организме может привести к запорам, перебоям в работе сердца.
4. Соленые продукты - отличный антисептик, слабительное и очищающее средство. Они влияют на работу почек и мочевого пузыря, вызывают выделение слюны и желудочного сока, чем способствуют лучшему перевариванию пищи. Избыток соленой пищи может привести к гипертонии, язве, кожным высыпаниям. Соленые овощи, морепродукты, ячмень оказывают негативное влияние на энзим пепсин, который содержится в желудочном соке. Поэтому они не сочетаются с белковой пищей, которая может разлагаться и вызывать процессы брожения в кишечнике.
5. Острые продукты - обладают антисептическим, дезинфицирующим, растворяющим действием. Они увеличивают отхождение слизи из организма, очищают кровь, расширяют сосуды. Влияют на работу легких и толстого кишечника. Повышенное потребление эфирных масел, фитонцидов и гликозидов (лук, чеснок, имбирь, перец, редька) приводит к сбоям в работе половой системы, что чревато стать постоянным пациентом урологов Киева, язве желудка, повышенному потоотделению.
6. Горькие продукты - отличное желчегонное, антитоксичное, противовоспалительное средство. Они воздействуют на работу сердца и тонкого кишечника. К продуктам горького вкуса относят: ядрышки косточковых плодов, чай, соевые бобы, различные коренья. В избытке они истощают организм и ослабляют костный мозг.