» » О пользе «родных» продуктов - овощей и фруктов

О пользе «родных» продуктов - овощей и фруктов

СОДЕРЖАНИЕ
О пользе «родных» продуктов - овощей и фруктов Еще более двух тысяч лет назад известный целитель Гиппократ говорил о том, что лучшим залогом человеческого здоровья является употребление в пищу тех растений, которые произрастают в привычной среде обитания.

Сегодня на полках наших магазинов и рынков можно увидеть огромный ассортимент заморских фруктов и ягод: нет проблем зимой купить лоточек с клубникой или летом полакомиться авокадо. Но принесут ли пользу нашему организму такие продукты? Ведь ароматные фрукты выращены на «полярных» континентах и вобрали в себя свойства, присущие жаркому климату: влагу и способность охлаждать организм. Регулярно употребляя в зимнюю пору года сладкий виноград или клубнику, спустя некоторое время человек начинает ощущать дискомфорт - обычная пища труднее переваривается, появляется озноб. Ведь фрукты, предназначенные для жаркого климата, призваны утолять жажду и охлаждать.

Конечно, никто не запрещает периодически лакомиться экзотическими фруктами в «не сезон». Но диетологи Киева советуют употреблять их в качестве определения возможной переносимости своим организмом определенных продуктов, а также рекомендуют  тем людям, которые собираются в поездку в страны, где такие фрукты являются обычной пищей.  А вот для деток, несомненно, полезней окажутся наши родные овощи и фрукты, выращенные по сезону:
:: весна «богата»  зеленью – укропом, петрушкой, первыми ростками молодой крапивы, одуванчиков. Можно заваривать в качестве травяного чая молодые листики малины, черной смородины, соцветия ромашки;
:: летом доступны всевозможные ягоды, овощи, фрукты, которые можно заготовить и впрок - заморозить, высушить, сварить варенье, компоты;
:: осенью желательно лакомиться поздними овощами;
:: зима – время поеданий заготовленных летом консерваций, круп, сухофруктов, меда, орехов, мяса.

О пользе «родных» продуктов - овощей и фруктовБольшинство овощей и фруктов обладают охлаждающими свойствами. Но употреблять их нужно круглогодично, регулируя способ приготовления. К примеру, в холодное время года, предпочтение отдается «согревающим» продуктам. Значит, идеальным решением станут теплые напитки, компоты, каши, орехи, семечки, тушеные овощи, животные и растительные жиры. Лето – время насыщения организма влагой из сырых фруктов и ягод. Специалисты советуют «прислушиваться» к своему организму:  если летом появилось чувство дискомфорта, тяжести в желудке, следует уменьшить употребление вареных, жирных и мучных блюд и перейти на сырые фрукты, овощи, соки. Если же зимой чувствуется упадок сил, появился озноб – немедленно включайте в свой рацион мясо, орехи, каши, теплые отвары.

Теперь поговорим о том, почему важно употреблять пищу, которая растет в родных широтах. Дело в том, что все выращенные на грунте овощи и фрукты имеют генетическую память на клеточном уровне. При употреблении продуктов с «собственного огорода», человеческие клетки организма отлично согласовываются с полевыми структурами: на их переваривание тратится минимум энергии, насыщение витаминами и минералами идет в полной мере. Да и сам организм приспосабливается к климатическим условиям определенной местности. Ведь многие народы на протяжении столетий употребляют те продукты, которые во все времена помогали выжить в их природной зоне: славяне едят сало, тибетцы – пьют чай с топленым молоком, а народы севера - употребляют тюлений жир.

О том, какой вред организму можно получить, если убрать из рациона питания человека привычные ему продукты, заменив их на другие, говорит такой один яркий пример: народы Крайнего Севера, всю свою историю пополняли запасы нужных микроэлементов через употребление китового мяса, жира и даже шкурки этих рыб. Когда сторонники «Гринпис» решили, что убивать китов ради пропитания - бесчеловечно, был резко сокращен китовый вылов. В качестве замены, северным народам начали выдавать привозные лимоны и апельсины. Результат такого эксперимента не заставил себя ждать: спустя короткое время у местного населения возникли серьезные проблемы со здоровьем - начали выпадать зубы, они начали болеть респираторными заболеваниями.

Если человек начинает употреблять в пищу продукты, выращенные в дальних странах, его организм вначале входит в состояние маленького стресса. Ведь «заморские» продукты на клеточном уровне несут другую информацию и обладают иными свойствами. Поэтому сначала малозаметно начинает нарушаться обмен веществ. Затем, если потребление «неродной» пищи становиться регулярным, нарушается саморегуляция организма, и возникают тяжелые заболевания.

Вывод напрашивается один: для максимального сохранения здоровья желательно не злоупотреблять экзотической пищей, а ежедневный рацион питания составлять из сезонных фруктов и овощей, которые произрастают в родных широтах.
Медбиблиотека 1 209

• Витрина клиник •