Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.arthroscopy.com.ua
www.pereloma.net.ua
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Челюстно-лицевой хирург
Логвиненко Ирина Петровна
www.med-beauty.com.ua
Задать вопрос по стоматологии или челюстно-лицевой хирургии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Проктолог высшей категории
Ткаченко Федот Геннадьевич
Задать вопрос по проктологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Пластический хирург
Юрченко Денис Александрович
www.yurchenko.in
Задать вопрос по пластической хирургии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно!
Коррекция близорукости и дальнозоркости без операции и очков с помощью инновационного метода лечения - рефракционной терапии. Узнайте больше! www.ailas.com.ua |
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Санаторное питание с точки зрения совместимости продуктов: вред или польза?
Санаторное питание с точки зрения совместимости продуктов: вред или польза?
Овощной салат с маслом или сметаной - удачное и полезное сочетание, способное пополнить запасы организма вкусными витаминами и при этом - не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Такие компоненты имеют одинаковое время для переваривания, а целью их приема является активизация процесса пищеварения.
Овощной суп (или борщ) на мясном бульоне – сочетание допустимое, но… Все жидкости (в числе которых и бульон) покидают человеческий желудок гораздо быстрее твердых продуктов (мяса или овощей). Таким образом, во время перехода в кишечник, вместе с уже переварившимся продуктом, туда попадают твердые частички пищи, способные вызвать процессы брожения. Кроме того, как известно всем нам с детства, любая жидкость разбавляет желудочный сок, затормаживая пищеварение.
Крупяной гарнир с мясом – попадает в желудок, когда в нем уже сформировалась после употребления первого блюда среда со слабой пищеварительной активностью. Организму приходиться брать на себя дополнительную нагрузку, дабы увеличить количество выделяемых ферментов и биологически активных веществ. Визуально эти процессы определяются у человека учащенным сердцебиением и дыханием. К негативным факторам одновременного потребления каши и мяса можно отнести и различную среду для их переваривания: для мясных продуктов необходима кислая, а для круп – слабокислая или щелочная. В результате неправильного сочетания продуктов организм приостанавливает процесс усвоения пищи.
Обедняя трапеза у отдыхающего завершается приемом компота с выпечкой. Диетологи утверждают, что употребление сладкого продукта в конце обеда или ужина - абсолютно недопустимо. Ведь в нижних частях желудочно-кишечного тракта уже находятся продукты с длительным временем переваривания. А сладкая пища «разлагается» быстрее. Начинаются процессы брожения, которые затрагивают всю пищеварительную систему, вплоть до интоксикации организма.
В результате вышеприведенного обеда, отдыхающий встает из-за стола только с одним чувством - тяжести и непреодолимым желанием поспать. Ведь именно сонливость - основной признак того, что организму трудно справиться с определенной работой и ему необходимо найти дополнительные резервы для ее выполнения.
Конечно, рядовой отдыхающий не может повлиять на привычный рацион санаторского питания. Но в его силах помочь себе самостоятельно:
1. Любой прием пищи начинать с жидкого продукта - таким образом активизируется пищеварительная система. Желательно это делать за 30 минут до приема основной пищи.
2. Начало обеда – овощные салаты с гарниром, взятым из второго блюда (кашей, картошкой).
3. Первое блюдо, по возможности, употреблять приготовленным только на овощном бульоне.
4. Мясные блюда употреблять за ужином, а не обедом.
5. Сладкие компоты с выпечкой поедать не ранее, чем через 1- 2 часа после завершения обеда.
Если соблюдать вышеуказанные правила, время, проведенное в санатории, пройдет с куда большей пользой для здоровья.