» » Анальгин – насколько опасен для здоровья?

Анальгин – насколько опасен для здоровья?

СОДЕРЖАНИЕ

Анальгин – насколько опасен для здоровья?

altШидловский Иван Николаевич, врач, руководитель проекта.


Анальгин... Самый доступный и популярный медикамент, который без проблем можно приобрести в аптеках Киева. Он помогает и при похмелье, и при болезненных менструациях, часто эффективен при невыносимой зубной боли, а также при мигрени. Не редко его используют как жаропонижающее средство. В чем же причина такой популярности этого медикамента?


1. Анальгин всегда под рукой. Уже ни один десяток лет первым лекарством в нашей аптечке является анальгин.
2. Он по современным меркам стоит копейки.
3. На его приобретение не нужен рецепт.


Но не все так просто. Большинство медиков европейских стран настаивают, что анальгин опасен для здоровья, и вовсе отказались от его применения в медицине. Есть данные, по которым анальгин иногда приводит к летальному исходу. Наши же специалисты пока молчат. Здоровье у нас одно и мы не имеем права на ошибку. Поэтому лучше знать, какие же побочные опасные для здоровья (жизни?) эффекты имеет анальгин?


Анальгин – это болеутоляющее средство, обладающее жаропонижающим и противовоспалительным действием. Медики утверждают, что анальгин подавляет функции костного мозга, влияя на систему кроветворения. По некоторым данным анальгин способен привести к снижению некоторого количества клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов). То есть это те клетки, которые отвечают за свертываемость крови и защиту организма от инфекций. Хотя эти побочные эффекты возникают лишь при длительном лечении анальгином, единичные же приемы этого препарата опасности для здоровья не представляет.


Это не все отрицательные стороны анальгина. Его не рекомендуют применять людям с болезнями почек, печени и желудка. Очень часто на фоне анальгина возникает острые аллергические реакции.


Если же вы все же не собираетесь отказываться от этого лекарственного препарата, то хотя бы придерживайтесь простых и четких правил:
1. Пейте его симптоматически.
2. Помните, анальгин лишь временно уберет боль, причина же останется.
3. Длительное лечение анальгином приводит к осложнениям (то есть анальгин приводит к появлению других сопутствующих заболеваний).

 

Выбор за вами. Но если вам все же предстоит длительное лечение анальгином, посоветуйтесь со специалистом. Возможно, он вам просто заменит анальгин другим препаратом.

Медбиблиотека 2 957

• Витрина клиник •