Мужское бесплодие: распространенные причины

СОДЕРЖАНИЕ
Мужское бесплодие: распространенные причины Согласно последним статистическим данным, около 45 % бесплодных супружеских пар не могут познать родительских радостей по причине сугубо мужского бесплодия. И с каждым годом эти цифры только возрастают. Для сравнения можно просмотреть медицинскую литературу 50-60 –Х годов 20 столетия: тогда на «мужской» фактор приходилось меньше 20 % случаев невозможности супругами зачать малыша.  Что же изменилось за это время? И почему показатели мужского репродуктивного здоровья только ухудшаются?

Мужские половые органы устроены очень сложно.  И прежде чем животворящая сперма попадет в яйцеклетку, она должна пройти непростой и длительный путь - от созревания до передачи генетической информации. И на любом из этих этапов возможны свои патологии, которые вносят диссонанс в общий процесс.

Начало своего развития все сперматозоиды берут в витиеватых каналах яичек, а окончательно созревают – в придатках яичек, куда попадают через прямые канальцы. До семенных пузырьков, откуда, собственно говоря, происходит выброс жидкости в мочеиспускательный канал  во время полового акта, сперматозоиды «добираются» через семявыносящие протоки, паховый канал и брюшную полость.  Если в процессе созревания сперматозоидов происходят патологические процессы в самом начале «пути» - канальцах, то урологи Киева констатируют секреторную форму бесплодия. В случае же нарушения поступления  «живой» семенной жидкости к мочеиспускательному каналу, ставиться диагноз «обтурационное бесплодие».

Секреторная форма мужского бесплодия сопровождается  нарушением строения, количества  или подвижности сперматозоидов. Ее причиной могут быть:
:: варикоцелле – расширение яичковых вен, в результате чего нарушается  их нормальное кровоснабжение;
:: водянка яичка – избыток жидкости, которая скапливается в мошонке, сдавливает яичко и также нарушает его кровоснабжение;
:: крипторхизм – при этом заболевании одно или два яичка не могут опуститься в мошонку. А именно в этом органе существует благоприятный температурный режим для созревания живых сперматозоидов (в брюшной полости температура немного выше, что губительно влияет на процесс сперматогенеза);
:: патологии эпителия, который выстилает канальцы. Повреждающими факторами могут стать высокие температуры, радиация, электромагнитное излучение;
:: эпидемический паротит («свинка») – заболевание, при котором вирус поражает различные железы организма, в том числе и половые;
:: инфекции, передающиеся половым путем;
:: длительная антибиотикотеррапия или прием стероидных препаратов.
Секреторная форма бесплодия - трудноизлечимая, но уж никак не безнадежная. Но для ее диагностики иногда требуется даже  биопсия яичек.

Обтурационная форма мужского бесплодия – в этом случае существуют механические причины, которые препятствуют продвижению сперматозоидов. Возникают они чаще всего вследствие:
:: травм;
:: перенесенного воспаления придатка яичка;
:: врожденного отсутствия семявыводящего протоки или придатка;
:: перенесенных заболевания - сифилис или туберкулез.
Лечение такой формы бесплодия заключается в устранении механических причин ее возникновения операбельным путем.
Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 2 042

• Витрина клиник •