» » Норма и нарушение мышечного тонуса у новорожденных

Норма и нарушение мышечного тонуса у новорожденных

СОДЕРЖАНИЕ
Норма и нарушение мышечного тонуса у новорожденныхЧасто современные новорожденные появляются на свет с различными нарушениями центральной нервной системы. Среди них « почетную» лидерскую позицию занимают проблемы мышечного тонуса: дистонии, гипертонус и гипотонус.  Такие проблемы не могут не огорчать родителей, ведь если их вовремя не выявить и не провести соответствующую корригирующую терапию, это может привести к дальнейшему отставанию малыша в физическом развитии: он позже начнет переворачиваться, сидеть, ходить. В более старшем возрасте патологии мышечного тонуса приводят к  нарушению осанки и искривлению позвоночника.  

Самыми распространенными нарушениями мышечного тонуса являются:
:: дистония – состояние, при котором одни мышцы тела слишком напряжены, а другие – наоборот, слишком расслаблены.  Если малыша положить на животик, то он просто завалиться на один бок- с той стороны, где мышцы более напряжены. Туловище примет вид дуги.  Лечиться дистония расслабляющими массажами для напряженных мышц; динамической гимнастикой на большом надувном мяче, прогреванием озокеритом;
:: гипотонус – при нем мышцы тела крохи слишком расслабленные. Обычно детки с гипотонусом являются для родителей большой «отдушиной»: они спокойные, мало плачут и много спят. При внешнем осмотре они похожи на маленьких лягушат: живот большой и мягкий, руки-ноги раскинуты в разные стороны. Но вот именно это состояние и должно насторожить пап и мам. Ведь  малыш без соответствующей коррекции начнет отставать в развитии, плохо сосать грудь, и  мало набирать вес.  Для лечения гипотонуса применяется особый стимулирующий массаж;
:: гипертонус – проявляет себя напряжением отдельных групп мышц.

Каждый ребенок рождается на свет с физиологическим гипертонусом: ручки согнуты в локтях, ножки - в коленках, бедра притянуты к животу. Такое положение он занимал в утробе матери. В первые полгода после появления на свет мышцы постепенно расслабляются. А уже в два года их состояние становиться практически таким же, как у взрослого человека.

Если в первые месяцы жизни ребенок плохо спит, беспокойный, ярко плачем реагирует на каждый звук, много срыгивает,- есть предпосылки для консультации с педиатром. Помимо этих признаков существует еще ряд причин, которые должны насторожить родителей:
:: напряженное состояние малыша даже во время сна: стиснутые кулачки, подтянутые ножки;
:: если малыш во время родов получил травму;
:: если кроха практически с рождения хорошо держит голову (в норме он это должен делать только к 3-4 месяцам);
:: при попытке встать на ножки  ребенок опирается на цыпочки.

Лечиться гипертонус расслабляющими массажами; специальной гимнастикой; курсом травяных ванн с хвоей, пустырником, мелиссой, валерианой; плаваньем, электрофорезом. В сложных случаях могут назначаться и особые медикаменты, направленные на нормализацию сосудистой системы.

Многих родителей волнует вопрос: а как вовремя диагностировать нарушения мышечного тонуса? Есть ряд рефлексов, с которыми малыш рождается, и которые, в норме, самостоятельно угасают в определенное время. Еще в роддоме неонатолог проверяет их наличие у каждого нового жителя. В дальнейшем, при каждом посещении детской поликлиники, за ними же наблюдает как педиатр, так и детский невропатолог. Родители могут и самостоятельно убедиться в нормальном развитии своего малыша:
:: если положить новорожденного на спинку и попытаться развести ноги в сторону, то они поддаются этому с небольшим сопротивлением. Если ножки развелись без малейших усилий, это говорит о пониженном тонусе. В случае же, когда попытка не увенчалась успехом – ножки сильно «сопротивлялись» или перекрещивались при этом, то «налицо» гипертонус;
:: если малыша приподнять под мышки и попытаться поставить на ноги, он рефлекторно наклониться вперед и попытается сымитировать шагание. При этом становиться он на полную стопу, не поджимая пальчики. Перекрещивание ножек, поджатые внутрь пальчики - симптом гипертонуса. О нем же скажет и сохранение шагового рефлекса после 1,5- 2 месяцев.  В том же случае, если все попытки «поставить» малыша на ноги не увенчались успехом: он сгибал ножки, приседал или отказывался ходить,- говорят о сниженном тонусе мышц;
:: если кроху положить на спинку, обхватить его запястья и попытаться присадить, то должно чувствоваться определенное сопротивление к разгибанию ручек. Руки не удалось отвести от груди? Это - гипертонус. Ручки без малейшего сопротивления разогнулись? Значит, у малыша ослабленные мышцы.

Несмотря на все самостоятельные способы проверить нормальное функционирование мышц ребенка, каждый родитель должен знать, что точный диагноз может поставить только врач. Поэтому, не следует забывать о регулярных визитах на первом году жизни малыша к своему педиатру, который, в случае необходимости, направит вас к нужному специалисту. 
Медбиблиотека 2 252

• Витрина клиник •